вторник, 22 октября 2013 г.

[Камбоджа] Свадебная церемония

Будучи еще в Сием Рипе, мы побывали в Культурной деревне. Там одним из представлений-постановок оказалась свадьба кхмеров - весьма сложное мероприятие со множеством задействованных лиц, всяческими обрядами с использованием того или иного предмета. В общем, простому обывателю не понять! Поэтому, естественно, прямо со сцены т.н. комментатор-ведущий рассказывал всем, что происходит и зачем. Только было одно "но" :)) сказ шел на кхмерском. 
Вообщем, заинтересовали, а разбирайтесь сами. Ну, ничего :) Ведь праздники различных наций и народностей - одна из самых интересных и приятных тем. Поэтому я не удержалась: перерыла немало статей в интернете, а теперь делюсь с вами.

Кхмерская свадьба

Помолвка. Кхмерская свадьба состоит из нескольких церемоний, идущих в строгом порядке, которые повествуют о древних буддийских преданиях. Согласно книге "Кхмерские свадебные правила", все церемонии кхмерской свадьбы связаны с древним мифом "Сом Сла Каншенг". 

В этом предании говорится, что двое мужчин, пасшие своих буйволов на поле, захотели скрепить свою дружбу и породниться за счет брака между детьми (у одного был сын, а у другого дочь). В доказательство своих слов и твердости намерений они обменялись орехами бетеля, завернутыми в листья крама. Именно поэтому, делая предложение, современный юноша дарит своей невесте коробочку с бетелем.

Помолвка - это мероприятие, продолжительностью в два дня, она скрепляет намерения жениха и невесты пожениться в присутствии свидетелей, специального монаха и родителей, родственников и друзей. После помолвки жених и невеста получают право появляться в обществе вдвоём, а не в присутствии многочисленных друзей и подруг. Но они до свадьбы не имеют права жить или ночевать вместе, а также выражать свои чувства на людях. Могут, максимум, держаться за руки. 
Во время помолвки также вносится выкуп за невесту со стороны родителей жениха. (Как правило эта сумма, на которую семья невесты организовывает свадебное торжество. В Пномпене это порялка 7-10 тыс. долларов, для семьи среднего достатка). Самые близкие участники приходят в 4 утра в дом невесты. Накануне семья жениха приносит в дом невесты как можно больше видов разных фруктов (идеально до 50 видов). Утром фрукты кладут на подносы, и, процессия из близких шествует с подносами пешком к ближайшему храму (пагоде), чтобы освятить эти фрукты во время утренней дхармы (молитвы). Получив благословение процессия возвращается обратно в дом невесты и начинается длительный обряд договора о соединении двух влюблённых. Ведущим является специальный монах, а также тамада и множество помощников тамады. Потом специальный монах гадает по гороскопу жениха и невесты и выбирает для них дату свадьбы.

Дата свадьбы. Кхмеры верят, что даже дата свадьбы может оказать существенное влияние на жизнь молодоженов при чем, как положительное, так и отрицательное, поэтому в Камбодже очень серьезно подходят к дате проведения бракосочетания. Некоторые родители запрещают своим детям жениться в сезон дождей (в этот период выпадает огромное количество осадков, что, безусловно, может испортить и затруднить красочные свадебные церемонии, шествия и т.д. Кроме того, в этот период фермеры как никогда заняты на своих полях), а другие могут отложить церемонию бракосочетания на два года после помолвки, т.к. гадалка посоветовала им подождать. Свадьбу можно проводить в месяцы, где 30 дней, а эти шесть месяцев у древних кхмеров приходились на начало января, марта, мая, июля и октября. Однако церемония обручения может проходить в любом месяце. Но даже в подходящих месяцах есть свои ограничения, а именно для церемонии бракосочетания подходят только семь дней в каждом месяце. По кхмерским традициям день свадьбы не может совпадать с днем рождения, религиозными праздниками, а также проходить в день солнечного или лунного затмения, и во время кхмерского нового года.

После назначения даты жених подносит родителям невесты большой золотой кувшин с выкупом, и обручальное кольцо невесте (это уже европейская нота). После чего следует ещё разговоров где-то часа на два, во время которого все присутствующие брызгают парфюмом на жениха и невесту по очереди, подстригают их ножницами понарошку, благословляя к долгой и счастливой жизни и, конечно же, фотографируются вместе с женихом и невестой. 

ЗДЕСЬ можете найти множество фото с различными этапами свадьбы современной Камбоджи.

Свадьба. В ночь перед свадьбой камбоджийские невесты спать не ложаться. Чтобы довести девушку до кондиции дизайнерам, парикмахерам и костюмерам нужно часа три-четыре, не меньше. А по традициям церемония начинается в семь часов утра. В это время собираются только самые близкие - человек 100-150.

С незапамятных времен вплоть до середины двадцатого века любую свадьбу в Камбодже справляли в течение целых трех дней. Потом пришли красные кхмеры и все испортили. 

Свадьбы при коммунистах сделали чисто формальным массовым мероприятием. По приказу партии сразу женились человек пятьдесят или сто. Причем муж и жена видели друг друга в день свадьбы в первый раз. Парторг зачитывал имена из списка и молодые люди с этого момента считались мужем и женой и обязаны были производить потомство.
Сегодня кхмеры считают, что три дня для свадьбы это все-таки многовато, теперь гуляют всего один день (но не все). Зато забот у жениха и невесты полным-полно. При том, что формальностей не слишком много. Процесс превращения молодых людей в мужа и жену упрощен до предела. И многие важные дела за них делают другие. Начинается всё задолго до торжественного дня.

Оказывается, в Камбодже любой мужчина может официально иметь столько жен, сколько хочет и может содержать. Многие состоятельные люди в Камбодже имеют по нескольку жен сразу и живут с ними долго и счастливо, как одна большая дружная семья. Многоженство в этой стране в законе. А вот многомужие — нет. Поэтому, если у мужа уже есть жена, но она не против новой свадьбы, то брак будет зарегистрирован. 

На камбоджийскую свадьбу всегда приходит много гостей. Кхмеры считают, что чем больше народу на празднике, тем счастливее будет молодая семья. Придти без подарка нельзя. Даже если ты самый последний бедняк. Подарки приносят все, и чаще всего это бывают деньги, которые и покрывают траты на саму свадьбу. Некоторые даже утверждают, что кроме денег ничего больше не принято дарить.
Если вы пришли на свадьбу к близким людям, то сумма подарка должна быть не менее 100 USD. Если дених и невеста не очень близкие вам люди, то и 50 USD будет достаточно. Но минимальная сумма подарка с человека - 20 USD. 

Пока гости наслаждаются вкусным завтраком, проходят различные символические церемонии. Родители невесты знакомятся с женихом. Родители жениха знакомятся с невестой. Затем родители молодых знакомятся между собой. Чаще всего, все уже давным-давно знают друг друга, но обычаи требуют соблюдения подобных формальностей. 

На кхмерской свадьбе обязательно должен присутствовать меч, связанно это с древнейшей легендой "Держащий нож". Легенда гласит, о высокопоставленном рыцаре во дворце Пиринсей, который влюбился в дочь фермера. Рыцарь пообещал отцу жениться на его дочери через три месяца, оставив в качестве доказательства кусок золота. Однако прошло три года, а жениха все не было, поэтому фермер решил выдать дочь за сына своего соседа, но в день свадьбы явился рыцарь и в гневе зарезал жениха. Священник на свадебной церемонии понял, силу меча и то, что он может перевернуть всю жизнь молодоженов. И именно поэтому с тех времен в брачной церемонии благословения жениха и невесты используется меч.

Потом к процессу подключается тамада, который без устали рассказывает сказки и легенды из истории Камбоджи. Далее следуют поучительные притчи и наставления молодым. Длится все это несколько часов:  Вот одна из интересная легенда:


"Бонгвил Попил". В этом мифе рассказывается о человеке по имени Чей Соря, который обучился магии у бога Эйсо. Чей попросил бога подарить ему какую-нибудь священную реликвию, которую можно было бы использовать в качестве инструмента благословения на свадьбах людей. Эйсо подарил Чею копию своего члена и влагалища жены, которые должны были бы использоваться в качестве священных инструментов, дающих благословение на свадьбу и продолжение рода. Бог взял алмазный песок вселенной и создал из него золотой листок баньяна (индийский фикус), символизирующий влагалище жены, а для создания копии своего члена он использовал алмазы Гималаев, сделав из них свечу - в паре они символизируют "два благословения". Эйсо отдал своему ученику свечу, завернутую в лист баньяна, и указал, что на свадебной церемонии необходимо три раза проходить вокруг жениха и невесты с зажженной свечой, т.к. вдыхание священного благоухания придаст им силы. Кхмеры свято верят, что "Бонгвил Попил" дарует молодоженам гармонию, радость и успех во всех делах, поэтому эта церемония получила большую популярность, и ее используют не только на свадьбах, но и при новоселье, рождении ребенка и т.д.

Потом гости расходятся до обеда, а жених и невеста отправляются переодеться. Переодевание — один из ключевых моментов камбоджийской свадьбы. И жениху, и невесте нужно минимум семь свадебных платьев и семь костюмов. Больше можно, а вот меньше нельзя. Это считается неприличным.

Еще один интересный ритуал, связанный с переодеваниями: на кхмерской свадьбе принято, чтобы жених и невеста обменивались между собой одеждой, а жених, входя в дом невесты, держался за шарф своей будущей жены, делается это неспроста, т.к. в основе этих традиций лежит миф о принце Тхаонг. Принц Тхаонг захотел жениться на принцессе Тевтей, дочери морского короля-дракона. После назначения дня свадьбы, Тевтей должна была показать отцу своего жениха, отведя его в мир драконов, невеста попросила жениха держаться за ее шарф, когда они будут погружаться в подводный мир драконов. А тем времен, король решил проверить возможности и силы жениха, приказав одному из своих людей поджидать молодых у царских ворот и попытаться убить жениха. Тевтей узнала об этом и решила оградить Тхаонга от опасности, для этого она замаскировала себя и принца, одев на него одну из своих юбок, убийца не узнал молодых и поэтому не смог убить Тхаонга. Эта современная часть свадебной церемонии (ритуал вхождения жениха в дом невесты для знакомства с родителями) проходит в Камбодже под звуки музыки и песни "Пхат Чейи и Неанг Ниак".

Платьями дело не ограничивается. Ведь кхмерский женский свадебный наряд — это не только материя, это всевозможные металлические браслеты на руки и на ноги, цепи и ремни, расшитые накидки и брошки. Причем весить такая женская сбруя может очень много. Миниатюрным кхмеркам приходится носить на себе килограммов десять металла, причем чаще всего, весь день. Вместе с нарядами и аксессуарами меняются так же и прически. Свадьба -дело тяжелое.

ЗДЕСЬ еще одна статья от наших соотечественников, где показаны все образы жениха и невесты а день.

Остаток вечера — это сплошное пиршество и танцы. Напитки льются рекой. В еде недостатка тоже нет. Специально приглашенная поп-группа поет и всячески развлекает гостей. Впрочем, порой кажется, что развлечение здесь не главное. Ведь даже их танцы напоминают не столько веселье, сколько задумчивую медитацию. Камбоджа ведь буддистская страна.

Главный свадебный танец — зрелище необычное. Главная песня о любви поется минут пятнадцать — двадцать. Она полна исторических примеров, метафор и поучений. А также пожеланий любви и счастливой жизни. Все это время танцующие медленно бредут вокруг стола. Пока длится нескончаемая песня, каждый успевает обойти пиршественный стол раз пять, не больше. Главное — филигранные движения пальцами. Дело это не такое простое, и получается не сразу и не у всех. 

Почти целые сутки на ногах! Здесь есть от чего устать, но все терпят. Ведь в Камбодже чаще всего женятся всего один раз в жизни. Но, если глава семейства решит взять себе в жены еще одну девушку, новая свадьба будет отмечаться столь же солидно и основательно.

1 комментарий:

  1. Кстати, в Сиануквиле оказались свидетелями обмывки новенького лексуса. Из дома вышла женщина в пижаме с горсткой лепестков в руках - покидала на машину, ушла. Вернулась с тарелочкой риса, повторила процедуру и скрылась.

    ОтветитьУдалить