суббота, 12 октября 2013 г.

[Камбоджа, Сиемрип] Сием Рип принимает гостей или Что здесь смотреть и что делать

По правде, ехали сюда и ничего не знали ни о городе, ни о людях, ни об их укладе, да и о самой стране представления были весьма отрывочные, поэтому знакомство наше взаимное и, на радость, складывается достаточно положительно.

* Королевство Камбоджа (кхмер. ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា Preăh Réachéanachâkr Kâmpŭchea), некоторое время известна за рубежом как Кампучия. 
Форма правления · Конституционная монархия
Буддизм исповедуют 95% населения, ислам — 1,6%

Но одно мы знали точно: есть здесь место замечательное, по значимости своей не уступает ни египетским пирамидам, ни Колизею, и что едут в Камбоджу в основном за тем, чтобы на этот Ангкор посмотреть. А народу едет много, около 2 млн. человек ежегодно. И, чтобы всем было где остановиться, на несколько дней, а то и недель (ведь весь Ангкор за пару дней не охватить), когда-то бывшая деревня Сиемреап, что находится в 6 км. от Ангкора, превратилась в достаточно крупный туристический центр, который на сегодняшний день считается самым быстрорастущим городом Камбоджи (население примерно 172 000 чел.).


ក្រុងសៀមរាប Siem Reap (Сиемреап/Сием Рип
буквальный перевод "Сиам побежден", 
в литературном же переводе с кхмерского название города звучит как 
"Поля, усеянные побежденными сиамцами".




Прибыли мы сюда вечером 8го октября, и, как вы помните, от первых своих впечатлений сами же были не в восторге. Зато они моментально сгладились благодаря Green Park Village Guesthouse'у. На booking.com выбор пал на него из множества, признаться, отелей, из-за цены (10 USD/день с включенным завтраком на двоих), wi-fi в номере (в 50% отелей в эту стоимость wi-fi только в холлах), ну и другие удобства типа телевизора, вентилятора, холодильника и бесплатного проката велосипеда. Сам отель находится не в центре города, но это совсем не проблема, если не пристрастен к увеселительным заведениям, ведь фрукты и прочее всегда есть, где купить.

Деньги. Насчет купить: с деньгами тут все немного запущено. Расплачиваться можно как камбоджийскими риелями, так и долларами, и даже батами (видимо, входят в положение приехавших из Таиланда туристов, коих здесь немало).
Курсы примерно такие:
1 USD = 4 000 KHR
1 THB= 128 KHR
1 RUR = 123 KHR
Вот и считайте (: сами
В первый день едет крыша, но потом как-то вникаешь, втягиваешься.

Фрукты здесь относительно так же стоят, как и в Таиланде (что-то дешевле, что-то дороже). Но еда - неа, дороже, ибо действительно дороже ценник, и совсем не вкуснее, чем в Тае. Вообще еда достаточно странная, много специй, а в целом ни-о-чем. Так и в тарелке: вроде, много всего принесли, но как-то непонятно все.. разбросано. Так что, выбрали мы одно местечко, где нам нравится (наш отель), сюда и ходим обедать :) Что касается магазинов - их не так много, в основном, все закупаются на местном крытом рынке: вполне себе недорогие напитки, хоз. товары, сладости. Но там, где продают мясные товары, морепродукты (на улице) - зрелище не для слабонервных: куски мяса уже не очень свежие, развешаны за крюки вдоль и поперек прилавков, под солнцем, женщины там же сверху сидят среди всего этого, кормят детей грудью, кто-то на гамаке спит, натянутом посреди латка. Конечно, не обходится без мух и других насекомых.

Персонал в отеле очень приветлив: будь то " как дела?", "как спалось? или "как нога, сегодня лучше?" до поддержания полноценной беседы пока несут блюда. Например, помните, что по дороге от Пой Пета до Сием Рипа практически все поля были затоплены. Так вот, один из отельных парней рассказал, что все это - результат прорванной дамбы на территории Таиланда (одного из приграничных городов), и так как камбоджийская территория начинается с низменностей, то вся вода перетекла именно сюда. Множество домов разрушены, в некоторых деревнях даже погибли люди. Увы, но некоторые из деревенских не умеют плавать, т.к. воды-то столько в жизни не видели. Погублены рисовые поля, ждут сухого сезона, как манны небесной, чтобы что-то начать исправлять. Одно радует - рыба пришла вместе с водой (: Но и об этом мы уже писали. 



Завтраки, которые включены в 10$, очень хорошо, что включены, т.к. на выбор около 15 разных блюд и 10 напитков (холодных и горячих), например куриный сэндвич величиной с руку Эда (от кисти до локтя), омлетом ходишь сытым до самого вечера, да и кофе вкусный :) плюс тарелка фруктов - на десерт.



Номер просторный, даже ванная есть (а не дырка в полу), убираются и меняют белье и полотенца, когда попросишь. 

Хозяин, Саом, невысокого роста на вид 35-37-летний камбоджиец. Оказывается, он сам тщательно отбирает персонал, а так же всех тренирует быть приветливыми, общительными, разговорчивыми, чтобы все гости чувствовали себя, как дома. Помимо этого в арсенале имеется несколько знакомых тукеров, которые приезжают к отелю по звонку и работают за фиксированную цену, т.е. ничего лишнего кроме оговоренной с Саомом цены с тебя не попросят, иначе он узнает и лишит их работы. 

В общем, если честно, туго тут таксистам: по всему городу по обочинам припаркованы десятки  тук-туков, а в них кто на сидениях в коляске, кто в натянутом там же гамаке - спят утомленные солнцем водители. Нет у ребят работы, поэтому предлагают один день свозить тебя на рынок бесплатно, чтобы в следующий раз (надеясь) отвезти в Ангкор. Так и с нашим водителем: парень в отеле предупредил, что на Old Market нас свозят бесплатно. А как оказалось, Old Market - это и есть центр шопинга, баров и ресторанов, поэтому туристам идея с бесплатной дорогой нравится. 
* кстати, велосипедов здесь достаточно много. Пересмотрев пару-тройку статей, ясно, что ребята, пытавшиеся тщетно найти в прокат скутер, вынуждены брать в прокат вел, т.е. именно этот вид транспорта развит для активных туристов
** все остальные берут в аренду тук-тук (примерно за 15 USD можно арендовать тукера на весь день).  

Мы не стали отказываться от бесплатной поездки на рынок, но нам хотелось так же посмотреть и на сам город, поэтому пришлось прокатиться кое-где еще. Итак, что же можно в этом быстроразвивающемся туристическом центре посмотреть? 

1) Крокодиловая ферма 
* ехать по Sivutha Street, через мост + около 1 км. На Tonle Sap Lake, 092-893-333, 089-6888-68)
** вход 3 USD
*** так же можно покормить крокодильчиков рыбой, живой уткой или кроликом (жесть).

Ферма условно разделена на 3 зоны: вольер с маленькими крокодилами, вольер с большими и шопинг. Что из этого самое жуткое - решать вам. Я никогда особой любви к этим животным не питала, но все живое, что живет в неволе, всегда вызывает негативные чувства. Крокодилам там и тесно, и жарко невыносимо: лежат, бедняги, штабелями друг на друге в тенистых местах (здесь видео, кликайте). Кто-то покупается, лениво вылезет, примет удобное положение, откроет пасть (так прохлаждаются) и лежит как мумия. Периодически слышали мощные хлопки, не могли понять, откуда. Потом только догадались, что так закрываются крокодильи пасти. В общем, нам хватило зрелищ, поэтому в магазины мы заходить не стали.. ни к чему к тому же.

Маленькие

2) Культурная деревня (Cambodian Cultural Village)
* National Road #6, Svay Dongkum, tel.: (855) 63-963-098
** вход 15 USD (если вы выше 1.4 метра)
*** приезжать лучше к 13:00 и, если вам понравится, можно посетить все представления вплоть до 20:00

Ну, что вам рассказать про эту деревню ) Если вам совсем будет нечем заняться, то поезжайте! Но нам там было скучновато, к тому же, передергивало, когда вспоминали, сколько стоил билет. Вообще сама задумка довольно интересная:
на входе 2 музейных павильона (быт и досуг древнего кхмерского народа, украшения, животные, а так же восковые куклы разных правителей, духовных деятелей и поп-звезд 70-90х); далее приятный парк с озером в центре, а по периметру разные конструкции со своими названием и тематикой (дом миллионера, китайская, кхмерская деревни, деревни народов кола, известные камбоджийские храмы в миниатюре и прочее). И на каждой их этих территорий в определенное время вы можете стать свидетелем одного из действ: здесь и кхмерская свадебная церемония, и китайские каскадеры (видео, как они прыгают через горящие кольца), камбоджийские театральные постановки (каждое представление длится от 15-30 минут) :) На вкус и цвет, ребята, на вкус и цвет, но актеры (молодые ребята) далеко не высочайшего уровня.

Расписание действий
Маршрут 
Фото можно приобрести за 2 USD


3) Храмы
Если вам интересно посетить храмы в самом Сием Рипе (не в Ангкоре), то помочь мы вам сможем крайне ничтожно. Можем сказать, что мы там не были, но таковые действительно имеются и находятся по большей части в центре. Так как государственная религия в Камбодже - буддизм, поэтому и буддийских храмов здесь больше всего (около десяти), самые известные Ват ДамнакВат Бо, Ват Кесарарам. Есть так же мечеть Неакма и католическая часовня в северной части города. 

4) Old Market (Psar Cha)
* расположен в старом французском квартале вдоль реки Сиемриеп.

Ну, и, собственно, сам маркет - крытый китайский рынок, только камбоджийский: куча одежды (платья, шаровары, платки), украшений, сувениров из дерева, металла и пр., тут же разделанные мясные продукты, рыба, морепродукты, фрукты и прочее. Рынок закрывается на закате, но многие прилавки вдоль дорог остаются открытыми до 20:00, т.к.  по периметру от дорог - полно ресторанов и баров, где все еще тусуют туристы. А так же здесь достаточно много магазинов, массажей и пилинг-рыбок. 


Тут же и находится Pub Street - улица с говорящим названием, здесь найдете кухни разных стран: Таиланд, Франция, Индия, Мексика, Вьетнам. С 17-18:00 "Happy hour". А вечером улицу и вовсе перекрывают, и она превращается в пешеходную.

Еще в Сием Рипе есть сад бабочек, музей мин, птичий заповедник Prek Toal и еще несколько мест (* см. под основной статьей), которые помогут вам лучше понять камбоджийцев. Кому интересно, можете погуглить или поспрашивать в отеле, например. Вообще, очень многое можно узнать из общения с местными жителями, не стесняйтесь и задавайте вопросы, камбоджийцы - очень приветливый народ. Наши отельные ребята рассказали, что за 15 USD на человека можно арендовать тукера и отправиться к Tonle Sap Lake: там можно взять экскурсию по озеру на лодке-сампан и посмотреть, как живут настоящие коренные народы, практически истинные кхмеры, которые до сих пор чтят традиции и обычаи предков. Так что поезжайте и расскажете нам потом ))) А нам хватило Angkor'а, о чем поведаем в следующий раз :)

P.S. В довесок ссылка на те места, о которых в интернете мало кто пишет.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

3 комментария:

  1. По поводу "спрашивайте, не стесняйтесь" - это на каком языке? Меня, как видишь, продолжают интересовать лингвистические вопросы:))

    ОтветитьУдалить
  2. На английском ) мы по-другому не умеем. Хотя, думаю, можно и на китайском пробовать, вдруг поймут ) В Сием Рипе почти все, кто имеет дело с туристами, говорят по-английски достаточно сносно: от продавцов до работников отеля. Иначе, у людей не было бы возможности заработать. В Ангкоре удивило, как маленькие детки 6-9 лет (местные чумазые торговцы) уже спокойно разговаривают с тобой по-английски.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще добавлю немного информации:
    1) Сим-карту Smart можно приобрести за 2 доллара, на счету будет 50 центов, чего вполне достаточно на месяц, чтоб не потеряться друг с другом, например, ибо связь здесь стоит копейки.
    2) Движение в Камбодже правостороннее, приходилось перестраивать мозг после Тая.
    3) Для девочек: помощники с веревочкой ни в аптеке, ни в магазине ни разу не видела. Крылатые штуки - да, есть.

    ОтветитьУдалить