суббота, 17 августа 2013 г.

[Сахалин] Берегите природу, мать вашу!

Перелет из Хабаровска занял ровно час. Вид из иллюминатора: мягкие пушистые сопки. Встречает семья. Здесь и бабушка из Кореи, и Гинта уже прилетела. Но погода – так себе.


В голове столько разных мест, куда хочется съездить с Эдом и рассказывать вам. Но достаточно ответственное дело - писать про родные места. То, что кажется банальным, читателю может быть интересным. То, что кажется непрезентабельным, хочется промолчать, замазать… Поэтому сама еще не знаю, каким будет путешествие и рассказ... начнем, пожалуй, а там и посмотрим.

Сахалин безумно красивый остров. Курилы просто потрясающие: водопады, сопки, вулканы, мысы, острова.... И мне всегда казалось, что здесь все по-другому, что люди иные, что ценности здоровее, ум светлее, связь с природой крепче... Но в этот приезд мы круто столкнулись с тем, что на Сахалине так же, как и везде хотят содрать с тебя побольше денег и положить в свой карман. Мысли у меня потому такие, что все организации, занимающиеся активным отдыхом по Сахалинской области, загибали такие цены, что мы вынуждены были отказаться от их услуг. Но, к счастью, есть ребята, которые работают за теплые слова и положительные эмоции! Таких экологических, туристических баз достаточно много: "Бумеранг""Родник", например, которые занимаются с детьми, подростками и взрослыми, организовывают походы и лагеря.

А я хочу представить вашему вниманию ребят из группы "Сахалин-Курилы: туризм". Эти парни создают встречу в контакте, собирают всех желающих, делятся с деталями маршрута и бесплатно ведут всех в путешествия по красотам наших островов. Группа всегда пополняется интересными фактами, красивыми фотографиями Сахалина и Курил:


Сахалин - это рыба. Он и в форме рыбы, если присмотреться, да и основным видом деятельности здесь всегда было рыболовство. Были времена, когда каждая семья ловила столько рыбы, сколько было достаточно для жизни. Но потом пришли большие дяди, нашли нефть и газ, настроили кучу махин-машин-гигантов по добыче, доставке, переработке и сбыту этого богатства. В 80-90е начали доказывать кто кого круче, кто силой, кто оружием, кто хитростью. Остались единицы, которым все здесь принадлежит, а остальные либо на них работают в красивых офисах плечем к плечу с американцами, индусами, французами, или голодают - большинство деревень на севере Сахалина, которых раньше море кормило, ведь либо лицензии выкупай, либо рыбу покупай. А где рыбу можно ловить, там ее нет, померла. Удручающая картина: деревня голодает, а через пару километров на берегу моря лежит мертвая рыба. Либо от экологии нашей сдохла, либо поймали, икру выпотрошили, а мясо валяется в песке кучами, гниет...

Вот такой получилась первая страничка о Сахалине. Красота острова, навсегда связанная с теми, кто бережет и любуется ею, и теми, кто получает от этого лишь выгоду для своего брюха.

Следующая глава: Краеведческий музей.


1 комментарий:

  1. Да...на такое огромное расстояние улетела от столиц,кажется, вообще все должно поменяться, а та же самая картина, что и на других просторах России...грустно(((

    ОтветитьУдалить