понедельник, 12 августа 2013 г.

[Камчатка, Петропавловск-Камчатский] О столице: город, цены и не только

Признаться, для меня сие мероприятие (писать про родной город Эда и его близких друзей) очень волнительно, ведь даже в Питере уже знакома как минимум с дюжиной камчадалов, чьи взоры, чувствую, уставлены на статью с мыслями типа "ну, поглядим, что напишет... правильно ли все, не соврет ли где.." Буду придерживаться рассказам, услышанным непосредственно здесь, на Камчатке, проверять гуглом и опираться на фото, сделанные нашими руками. Поэтому не будьте слишком строги =) А тех, кому сравнивать не с чем, прошу просто расслабиться, читать, смотреть и получать удовольствие =))) 


На 2012 год в Петропавловске-Камчатском - почти 180 000 человек. А также он является седьмым по величине городом на Дальнем Востоке России. Основан в 1740 году, ранее имел другие названия: Петропавловская гавань, Петропавловский порт.


"Город-кишка" - величают Петропавловск-Камчатский сами его жители из-за продолговатой формы. Мишенная сопка - та географическая точка, то место, от которого и разрастается Петропавловск в разные стороны. С высоты полета очертания этой "кишки" отлично видны, но для более тщательного изучения города мы поехали на саму Мишенную сопку, чтобы со всех ее сторон взглянуть на Петропавловск-Камчатский.


Высота Мишенной сопки - всего 382,5 метра над уровнем моря, но этого вполне достаточно, чтобы увидеть, как город разросся по всей северо-восточной стороне побережья Авачинской губы: за Авачинской бухтой виден сам Тихий Океан, справа - уже знаменитые Корякский, Авачинский и Козельский вулканы, а на противоположной стороне Авачинской бухты - Вилючинский.
Это по началу названия вулканов новы, не понятны, и картинки все время путаются в голове, но уже на третий день ты будто начинаешь проникаться уважением к каждому из них, и уже грех путать имена.
 Постановочный кадр: держать на руке вулкан не актуально, целоваться - не разумно, облокачиваться - банально. А вот Джейна-великан всем пришлась по вкусу )) за мной - Авачинский вулкан, на который мы взбирались 7 августа, а нога моя над Корякским, пожалуй, самым внушительным вулканом, чьи фото в лучшем виде здесь.
В городе немало смотровых площадок, стоит только забраться повыше да с видом попросторнее, а это значит - подойдет любая сопочка, и, вот вам - столица как на ладони. Город ведь сопочный, вверх, вниз, вниз, вверх =) красиво, очень. Кто-то обосновался в низинах, кто-то повыше, кто-то строит домики выше всех остальных и как-то под углом 45 градусов приспосабливается и живет так поколениями.

Находясь практически в любой точке города, видны вулканы. Идешь по центру, едешь в городском транспорте - и, пожалуйста, любуйся вулканами. Это потрясает!!


Конечно же, в центре есть несколько приятных мест для прогулок и отдыха. Одно из них - Никольская сопка (в народе "Сопка любви", названная так за страстность и любвеобильность жителей города именно на этой сопке =) Коля, спасибо тебе, дорогой, за великолепную экскурсию в этом прекрасном месте. Как и обещала, гуглить сию историю не буду, как рассказал мне камчадал, так и передаю вам.

В 1854 году, в разгар Крымской войны, в Авачинскую бухту вошли корабли англо-французов. Высадились на берег 300 военных моряков и пошли в наступление с целью захвата территории, но камчадалы, будучи в явном меньшинстве, все же дали отпор и отвоевали свои земли. В то время на сопке были выставлены батареи, одна из них до сих пор стоит на сопке по направлению к выходу в океан, отражая всю непоколебимость и силу Петропавловской обороны.
Вот такая история про англо-французских военных, которым так хотелось заполучить прекрасный выход в океан для торговых и военных дорог. В Петропавловске-Камчатском захоронены тела этих смельчаков, места могил в последствии выкуплены англичанами, поэтому не удивляйтесь, приехав на Камчатку, иметь возможность оказаться на английской земле. На сопке также в 1881 году возведен памятник защитникам.


Центральная набережная - еще одно милое место для прогулок. Каменистый пляж со скамейками, кафе и киоски с хот-догами и другим перекусом, напротив - площадь Ленина, справа - Театр драмы и комедии, слева - еще одна набережная у Култушного озера.

Но есть и то, что пугает. Не секрет, что на Камчатке периодически потряхивает. Каждый камчадал имеет в арсенале рассказ о том, как шаталась люстра от потолка до потолка, как тряслись дверцы серванта, уходил из-под ног пол. "Ученые утверждают, что данный регион расположен на стыке сразу трёх тектонических плит, Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской. Между ними находятся небольшие блоки Охотский и Берингов. Давлением плит на блоки объясняется и повышенная сейсмическая активность в этой области". Именно поэтому на Камчатке практически нет лифтов, дома строятся по специальным сейсмопроектам, а большинство старых домов проходят программу сейсмоукрепления.


Я вам не скажу за весь Петропавловск, но, в целом, в городе достаточно неопрятно, во дворах разбитые дороги (если они вообще есть), пыльно. Ребята говорят, что правительство РФ уже принимает меры: начинают строительство элитных районов, гостиниц, налаживается туризм. Охотно верится, что в ближайшем будущем из города превратят конфетку, ведь не так уж и много для этого нужно.


Цены. Конечно же очень радуют морепродукты =) Конечно, рыба здесь стоит не копейки, но цены гораздо ниже, и продается все свежее. Ну, это и естественно, ведь край очень богат морскими деликатесами. Конечно, уже не те времена, когда крабов и рыбу практически даром раздавали с рыболовецких судов, и в каждой семье все были вдоволь сыты и довольны. Но и сейчас радует разнообразие и доступность: вот вам кальмар, крабы, икра, свежая рыба, вяленая, копченая, корюшка, камбала, кижуч, нерка, палтус...


В первый же день была поражена ценами на молочку, о чем уже писали в группе, тем более, внимание привлекло лицо одногруппницы Ларисы на упаковке Активии =) Но это ведь далекие дали для самолетов, тем более, что продукт скоропортящийся, поэтому просто лучше пить и есть местные молочные продукты, которые и дешевле, и вкуснее привезенных.


Практически у каждой семьи есть свой домик или дача с участком. А это значит - свежие, сытные, здоровые и полезные овощи и ягоды =))))  Впервые попробовала жимолость - очень вкусная ягодка, растет дико, но некоторые пересаживают в огороды. Ну, и не говорю уже об изобилии малины, смородины, клубники =) Признаюсь, витаминами загрузились по полной, ведь дорога нам предстоит нелегкая =)



Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

7 комментариев:

  1. Про активию: у нее срок годности месяц. Ничего скоропортящегося. Просто там экономическая жопа.

    ОтветитьУдалить
  2. Как же все похоже на чилийские виды :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, когда мы были в Эквадоре, Эдик постоянно говорил, что очень на Камчатку похоже ))

      Удалить
  3. первый раз про город-кишку слышу

    ОтветитьУдалить
  4. А вот ) видишь, Нат, что-то новенькое из блога узнала )

    ОтветитьУдалить
  5. Земля под памятником Лаперузу всегда по моему Франции принадлежала, нет?

    ОтветитьУдалить
  6. А все протупил, там про другой памятник :)

    ОтветитьУдалить