среда, 19 февраля 2014 г.

[Индонезия, Сингапур] Часть первая: Бали-Сингапур, прилет, деньги, метро, отель, больница, еда, город

Прилетели c Флореса на Бали. Долго ждали багаж, получили, пошли на выход. Найти отправление на международные рейсы было не так просто, ибо указателей толком никаких нет, вдобавок, нужно идти по какому-то странному и мокрому коридору на улице. Но чего тянуть кота за **** система та же самая:

просвечивание багажа (девочки - налево, мальчики - направо), регистрация, оплата терминальных - жесть! целых 150 000 рупий на одного! (оставили на Бали 900 рублей напоследок). Далее - необходимо поесть. Ресторанов единицы, все дорого и не очень вкусно. Заказали салат с лапшой - гадость, а с Эдовой диетой просто попросили горячую воду, чтобы кашу заварить, так меня послали в бар, сказали 10 000 рупий заплатить за стакан воды, там мальчики долго не думая, требуют 20 000, я опять к кассирше - та уже сама пошла разбираться. В общем, "Солнце светит, и растет трава, но мне она не нужна. Все не так, и все не то", когда твой парень болен. Вот такое кино.

Republik Singapura
Republic of Singapore  新加坡共和国  சிங்கப்பூர் குடியரசு  Республика Сингапур
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского सिंह siMha (лев) и санскритского पुर pura (город).


Прошли на посадку вовремя. Кстати, аэропорт на Бали чистый, большой и современный. Претензий кроме терминальных к нему не имеем :) Да, и бесплатный интернет, конечно же. В самолете раздали миграционные карточки, которые мы по привычке сразу же заполнили, чтобы потом уже спокойно делать все, что хочешь, например, поесть. AirAsia не кормит, как вы помните, но можно заказать что-нибудь на борту за отдельную плату. Мы взяли орешков и рис с овощами - весьма неплохо - 65 000 рупий (около 210 руб). Лететь примерно 2,5 часа.
* Сингапур находится в одном часовом поясе с Бали (а вот с Джакартой, например, -1).

Сингапур - вторая в мире страна по плотности населения (примерно 5,5 млн чел. на 715,8 км² (2012 год)), площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Большинство населения - китайцы (76,8%), и далее по убыванию: малайцы разного происхождения (13,9%), выходцы из Индии (7,9%), небольшие группы составляют англичане, арабы, евреи, тайцы, армяне, японцы и метисы (евроазиаты).

Для погружения в невероятную мощь и самобытность страны/города советуем вам прослушать симфонию Владимира Мартынова "Сингапур. О чужих краях и людях", созданную по инициативе и заказу посла Сингапура в России Майкла Тэя и, по словам последнего, призванной сблизить далекие культуры и рассказать всему миру о чудесной стране. "Что такое Сингапур? Абстрактная идея, микрокосмос, отражающий весь мир, или окно в будущее? На этот вопрос и должна ответить симфония!"

В 1867 Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю (Западная часть Малайзии) и выиграла битву за Сингапур. 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945. С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия. 7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.
С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже воду получает из Джохора в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.
* Подробнее читайте здесь.
** Ли Куан Ю - человек, который сделал из Сингапура то, чем сейчас и является город - экономический центр Азии, упорядоченный, вылизанный, дорогой и строгий.

В интернете, признаться, очень много информации об этом супер-городе: куча блогов, путевых заметок, отзывов об отелях, ресторанах, достопримечательностях и пр. и пр. А так же, каждое уважающее себя место (музей, ресторан, уголок развлечения и т.д.) имеют свой сайт, на котором изложена всегда только самая свежая и актуальная информация. Столько желающих здесь оказаться и не меньшее количество уже побывавших. Вот и мы туда же. Делимся:


[Билеты] Покупали билеты на сайте авиакомпании AirAsia за 10 дней до вылета: Денпасар (Бали) - Сингапур - каждый обошелся нам в 2628 руб. 

[Виза] Примерно за неделю дня до вылета спохватились с формальностями въезда в Сингапур. Уже знали, что необходимо сделать электронную визу в интернете, но как-то не особо торопились с этим. В результате, оказалось, что оформляется виза только на специальных сайтах, где указано немало требований по фотографии, форме заполнения, обязательна бронь отеля, какое-то рекомендательное письмо и, конечно же, оплата в размере примерно 25 USD. Срок выдачи - от 1 до 3 рабочих дней. Эд на тот момент уже не очень хорошо себя чувствовал, поэтому головы у обоих были забиты совсем не тем, чтобы разбираться с цветом фона фотографии для визы. Начали изучать вопрос, можно ли как-то обойтись без нее. И, ура! Это возможно: если вы летите транзитом в третью страну (если летите обратно в Россию, например, нужно оформлять визу), и пребывание в Сингапуре не превысит четырех дней (96 часов). К счастью (из-за экономии, в первую очередь), мы купили билеты как раз на этот срок. В подтверждение актуальности данного закона, списались еще и с группой ВКонтакте "Виза в Сингапур / Русскоязычные услуги и гиды", ребята быстро нам ответили, что это правило до сих пор действует, просто необходимо по прилету показать распечатанный билет о выезде. Да не вопрос :)
Важно! Это правило действует только в том случае, если покидаете страну вы тоже на самолете, как и въехали.
* Чтобы наверняка, помимо авиа-билета в Куала-Лумпур мы еще распечатали в отеле на Бали информацию о транзите на английском с официального сайта и бронь отеля.
** Наши друзья Женя и Лена въезжали в Сингапур из Малайзии на автобусе (примерно год назад), в их случае ничего даже не спрашивали, просто влепили штампы на 30 дней.

[Международный аэропорт Changi] По дороге к паспортному контролю можно понять, что аэропорт огромен, чист, современен и обладает всевозможными удобствами. Приезжих, конечно, огромное количество, поэтому и в очереди на получение штампа мы простояли около 30 минут. Парень спросил, где виза, мы ответили, что "русским не нужна, ибо это транзит, вот вам билет до Куала-Лумпура". Он как-то грустно вздохнул, поставил штамп и пропустил дальше. Конечно же, тут мы сразу нашли разные бесплатные путеводители, карты и пр., прихватили парочку, забрали багаж, сняли денег в банкомате, посидели в каком-то ресторанчике, Эд съел овощной салат с морковным соком за 11 сингапурских долларов (306 руб), и мы отправились искать способ добраться до отеля.

Кстати, прилетели мы в терминал 1, но отсюда метро в город не идет, зато есть бесплатный sky-train, который довезет вас до терминала 3 (или 2), откуда можно на метро добраться до любой части города. Вообще, в аэропорту Чанги есть очень много полезных, интересных и просто красивых мест. Мало кто об этом знает, т.к. обычно в аэропорту не хочется долго находиться. Но мы вам советуем прочесть вот эту статью, вдруг появится время и желание :)



[Деньги] Насчет банкоматов, валюты и прочего. Банкоматами пользовались дважды, ни разу не снималась комиссия. Проблемы найти банкомат, конечно же, не возникнет, они расположены на выходах из метро, в моллах, магазинах, на улицах города. Но в аэропорту желательно снять уже какую-то сумму. И сумма эта наверняка должна быть в 2-3 раза больше суммы обычно снимаемой вами в Азии, т.к. платить придется больше даже за самые простые вещи.

* О деньгах читайте больше здесь.

Официальная валюта - Сингапурский доллар, SGD. S$1 примерно равен 28 рублям. Сингапурские деньги очень красивые, полимерные. Интересно, что сначала были введены купюры, известные как серия Орхидей, позднее - серия Птиц, серия Кораблей, сейчас же в обращении серия Портретов. Сингапурские доллары чем-то напоминают гонконгские - с прозрачными окошками. Признаться, ну ни разу мы не видели хоть немного помятой купюры. Потом уже стали шутить, что за неаккуратное обращение с деньгами - тоже штраф, ведь все-таки на банкнотах изображен никто иной, как Юсуф бин Исхак, первый президент Сингапура, возглавлявший островное государство с 1965 по 1970 годы.


[Метро] Но вернемся в аэропорт. Деньги мы сняли, по указателям легко нашли sky-train, доехали (вместе с тележкой, нагруженной рюкзаками) до терминала 3, по указателям спустились в метро. В окошке можно приобрести только многоразовый проездной билет. Например, безлимитная карточка на 3 дня за 20 SGD. Мы решили брать одноразовые на каждую поездку - это делается у специальных автоматов (такие же, как в Гонконге, например). Все очень просто: выбери станцию, в одну сторону или туда-обратно, кол-во пассажиров, дай денег, бери карточку и сдачу. При первой покупке нужно еще и за карту 10 центов заплатить, но они возвращаются на ту же карточку при покупке уже 3-ей поездки, а при покупке 6-ой поездки - скидка 10 центов. Мелочь, но приятно. В общем, мы посчитали с Эдом: приехали днем 17-го числа, улетали 21-го утром - на 3 дня карточки все равно бы не хватило, а всего мы потратили за 4 дня 41 SGD на двоих, ездили много, ходили тоже. Решайте сами :)
* О транспорте Сингапура предлагаем прочитать эту статью.
** Смотрите на карту метро. Например: из аэропорта до станции Aljunied - 2 SGD, Aljunied - Orchard - 1,6 SGD.


[Отель] Итак, отели в Сингапуре. Самый известный-знаменитый-легендарный Marina Bay Sands, да, тот самый с бассейном на крыше. Раньше вход в бассейн был открыт для всех желающих за отдельную плату, конечно же. Но потом постояльцы начали жаловаться, и эту лавочку прикрыли. Теперь достаточно плачевно и смешно звучат в рунете просьбы наших соотечественников пропустить на крышу "своих" за отдельную плату (номер, для справки, от 12 000 руб). Ну очень хочется всем туда попасть! Бассейн, кстати, всего по пояс глубиной. Ну его :) Решили другой отель искать :)


Поиски такового начались в тот же вечер, что и разбор полетов с визой - за неделю примерно. Airbnb не выдал ничего по нашему карману, на Booking обычно цены в несколько раз вышк, чем на других подобных сайтах, и, наконец, по нескольким ссылкам, предлагаемым нами в группе (полезные сайты), нашлась парочка вариантов. Конечно, чего уж тут плакаться о сингапурских ценах - ну, повыше, ну не для бэкпакеров, но и качество вы получите достойное! И город же хочется посмотреть с душой, полными сил, так что на вокзалах ночевать крайне не рекомендуем. Такая экономия всегда выйдет боком!

Отдельные private rooms начинаются от 1500-2000 руб/сутки примерно. Нам такой вариант был дороговат, поэтому, найдя чистенький отель с хорошими отзывами и комнату всего с 4-мя кроватями, забронировали два койка-места. Вот и мы в дорме (dormitory - общежитие), впервые. Называется отель просто - "98SG", находится на станции Aljunied, что совсем недалеко от центра и от аэропорта (что сыграло нам на руку в день отлета). Нашли отель на сайте Hostels.com.
* Комиссию сайт не берет, но по отзывам некоторых путешественников, на словах хозяева отеля озвучивают цену чуть ниже. Мы с таким не встречались. Единственное, если останавливаться на длительный срок, общаясь в живую, можно договориться о скидке, на сайте этого сделать невозможно.


Вообще стоит, конечно, отметить сингапурские дормы: чистое белье, удобные кровати, отличный кондиционер, шкафчики с ключом, туалеты и душевые в отличном состоянии, титан, кухня, стиральные машинки, быстрый wi-fi, у нас, например, было еще бесплатное массажное кресло. Многие гесты предлагают включенные завтраки, горячую воду и посуду в любое время, фонарики для ночного чтения, карты и даже планшеты на прокат. Но тут и обратная сторона медали - жесткие правила: залог за одну связку ключей - 30 длл, прокат полотенца - 5 длл, посидел/полежал на чужой кровати - 50 длл, въехал в гест рано утром или поздно вечером, не предупредив - вплоть до отказа в поселении и т.д. и т.п.
* О правилах, нормах и штрафах в Сингапуре мы еще напишем позднее, а то, что касается правил в отелях, можете прочесть сами на сайте hostels.com.


[Еда, цены, магазины] В первый же вечер мы не хотели ехать ни в какой центр, решили прогуляться по нашему итак приятному району (а в Сингапуре практически везде приятно дышится и чисто!) и найти место для ужина. Сначала показалось, что мы остановились в том самом China Town, но, оказалось, что здесь, в Сингапуре, просто около 80% населения - китайцы (перанакан *об этом позднее) и китайских ресторанов, банков, магазинов и больниц здесь раскидано по всему городу, как и вывески по всему городу дублируются на китайском (и хинди, в том числе). Мы нашли несколько чистых фуд-кортов (food court) с китайской, тайской и вьетнамской кухнями, где очень вкусно, сытно и относительно недорого (3-5 SGD за блюдо) ужинали и порой обедали. В центре, конечно, такие места тоже есть, но их нужно поискать, ведь, в основном, на выбор горожанам и туристам - множество красивейших и дорогих ресторанов, кафе и баров.
В том самом "7-11", что выручал нас по всей Азии (тут и вода, и снэки, и гигиена, можно и кофе выпить и лапшу заварить), цены весьма сингапурские - выше, чем в китайских уличных магазинах. Поэтому, сравнив, например, 1,5-литровую воду у китайцев за 1,2 SGD или в "7-11" за 2 SGD, выбор пал на первых.

Фрукты: 4 банана - 2 SGD, 1 манго - 3 SGD, 4 мангостина - 5 SGD и т.д... Ели бананы пару раз.
* Конечно же, если знать места, то все можно купить за более низкие цены, но это - наш опыт :)


Розетки в Сингапуре вот такие, как на фото. Переходник купили в первом же уличном китайском магазине - стоимость 3 SGD.



[Медицина]  Так уж было решено сверху, что мы столкнулись с сингапурской медициной. Страховки здесь у нас не было, желтуха Эда никак не спадала, решено было первым делом утром ехать в больницу. Порывшись в интернете в поиске клиник в области гастроэнтерологии, нашли порядка 6-7 врачей, с максимальными "звездами" (положительными отзывами), и все они, почему-то оказались примерно в одном месте. Дело в том, что в Сингапуре есть огромная больница Mount Elizabeth Hospital, что находится на станции метро Orchard, и в которой собраны все лучшие врачи города по различным направлениям (множество частных маленьких кабинетов). Мы прошлись по нескольким кабинетам, но так уж сошлись звезды, что попали к доктору Yap Chin Kong, чье имя выскакивало первым в сингапурском мире гастроэнтерологии.
* Кстати, по официальным данным, Сингапур занимает шестое место в мире по уровню здравоохранения.

Отличный сервис, девушки на ресепшене говорят на нескольких языках (что не редкость в Сингапуре), обычный прием к врачу обходится от 100 до 150 SGD. А дальше цены по необходимости: узи - 220 SGD, анализы крови на гепатиты A, B, C, E - 360 SGD, ну и таблетки для печени - 30 SGD/пачка, не забываем про налог - 7% (в нашем случае вышло на 57,4 SGD). Кому интересно, сосчитайте все вместе.
* Конечно же, если знать, куда идти, то подобный прием к врачу выйдет за более низкие цены, но это - наш опыт :) К сожалению, в рунете отзывов о походах к врачу крайне мало.

Болеть жутко не выгодно, правда? :( В нашем случае такова была плата за спокойствие, полученное благодаря словам профессионала, что все органы целы и очень хороши, в печени обнаружено несколько увеличенных лимфо-узлов, которым сейчас нужно помочь прийти в норму более аккуратным питанием (в плане, в чистых местах, блюда должны быть приготовлены практически при нас), чтобы не подцепить какой-нибудь другой бурдалаки на ослабленный организм, поменьше активного времяпрепровождения и т.д.
* Анализы на B и С, как оказалось позднее, отрицательны, а через 10 дней получили оставшиеся анализы с положительным результатом на гепатит А. И подозрения наши падают на Эль Нидо (Филиппины), ибо по срокам попадают именно они.
Выйдя из больницы, мы оба поменялись в лице, даже город стал еще прекраснее :) Поэтому уже в более приподнятом настроении начали прогулку по Сингапуру.


Пройдя несколько минут по Orchard Road, наткнулись на Singapore Visitour Centre - здесь можно приобрести билеты на разные мероприятия, достопримечательности, проконсультироваться бесплатно, куда, за сколько и когда лучше сходить, что посмотреть и т.д. А можно просто набрать всевозможные брошюры, посвященные музеям, концертам, барам, магазинам, ресторанам и пр. и пр.




Как и оказалось позднее, такой центр в городе не единственный! Вот вам ссылка, изучайте ;) А мы пошли дальше, знакомиться с Сингапуром, о чем расскажем уже в следующей главе.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий