пятница, 21 февраля 2014 г.

[Сингапур] Чего стоит быть идеальным городом?

Итак, о том, как мы добрались до Сингапура, написали, где денег снять, где жить, где поесть, где лечиться (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не пришлось), все по этой ссылке; даже успели рассказать, куда сходить и как вообще свой день спланировать, чтобы побольше посмотреть, об этом - здесь. Но, видимо, этот город-государство нас настолько впечатлил, что мы, молодая пара, находящаяся в поисках уютного уголка на этой планете, обратили внимание и на этот теплый, чистый, красивый, порой даже сказочный, воспитанный, перспективный и такой современный город, как на временное место проживания. И вот однажды вечером, сидя на лавочке у одного из огромных офисных центров в ожидании друга, вглядываясь в уставшие каменные лица по-деловому безупречно одетых молодых женщин и мужчин, захотелось капнуть немного глубже, чего стоит жить в этом идеальном городе?

[Штрафы]
"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Это про Сингапур. Воспитывают народ штрафами. Кстати, за высокие штрафы и строгие законы, сами сингапурцы говорят: "Singapore is a "fine" city", что замешано с игрой слов в англ. языке, fine означает и "прекрасный", и "штраф".


1) За плевок на землю, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте полагается штраф от 500 сингапурских долларов (400 USD) и выше.
2) За курение в общественных местах (метро, лифты и т.д.) - штраф 1000 SGD. За выброшенный окурок (это касается и любого другого мусора) штрафом наказание не заканчивается, дополнительно виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов 2 недели. Если курильщик "попадется" на этом же нарушении повторно, то не избежать тюремного заключения. Чтобы не только не разбрасывать окурки по городу, но и вовсе не курить, цены на сигареты примерно от 300 рублей. К тому же, в закрытых общественных местах типа кафе или ресторанов курить категорически запрещено. Разрешено курение в специально отведенных местах, чтобы обязательно над головой не было никакого навеса и на расстоянии 5 метров от здания.


3) Жвачка в Сингапуре разрешена лишь по рецепту врача, поэтому приобрести ее можно лишь в аптеке и избежать данной нормы вряд ли удастся, так как штрафные санкции в отношении аптекарей просто огромны. Это 3000 SGD штрафа, лицензия на право работы и двухлетнее тюремное заключение. Подобное отношение к жевательной резинке не ново - с 1992 года запрещен ввоз жевательной резинки. Объяснение достаточно простое: раньше выброшенная жевательная резинка прилипала к лентам дверей в метро, что мешало слаженной работе электропоездов. Европейцам не стоит опасаться, что привезенную с собой жевательную резинку изымут как контрабанду, однако за ее выбрасывание на землю грозит штраф в размере 1000 SGD.
* Кстати, по-нашему, мы видели жевательные резинки и в обычном магазине.
4) Правила дорожного движения суровы для всех его участников, в том числе и для пешеходов: штраф за переход улицы в неположенном месте – 500 SGD.
5) Штраф предусмотрен и за кормление бродячих животных и птиц. Видимо, из соображения передачи ими опасных для человечества вирусов. Но, если честно, найти в Сингапуре бездомное животное - дело непростое.
6) Один из самых комичных штрафов, но не лишенных смысла - штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов, под горшком в блюдце осталась вода. Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии в стране.

И, учтите, совсем не обязательно быть замеченным стражами порядка. В городе столько камер, как явных, так и скрытых, что нет надобности ставить повсюду наряды полиции и следить за соблюдением правил и законов. Будьте уверены, под колпаком каждый.

[Телесные наказания]
Кроме штрафов существуют нарушения, за которые могут применяться телесные наказания (в дополнение к тюремному заключению, разумеется) в виде ударов тростниковыми палками. Эта мера наказания была введена еще англичанами во время их колониального правления в Сингапуре, но сохранилась по сей день. Видимо, хорошо действовала на местных. За что можно получить палкой по попе? Тут список тоже немалый: вождение в пьяном виде, драка, покушение на убийство, ограбление, кража, изнасилование, вандализм и так далее. 
* Видео в доказательство можете найти в интернете.

Сами не видели, но вычитали, что в Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей - в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей.

Стоит ли говорить, что на некоторых тинейджеров запрет действует как красная тряпка даже в Сингапуре. Т.е. не так - тем более в Сингапуре. Но и взрослые то и дело перебегают дорогу в неположенном месте, видимо, пощекотать себе нервы,  но это мы не про центр говорим. 
Драка в школе - это отдельный разговор. В наказание всех участников драки - публичная порка при всей школе. Но была еще одна история с американским подростком, который забомбил граффити на стене какого-то здания в Сингапуре. Его поймали и приговорили к 10 ударам палкой. Дело дошло до президента США, который чуть ли не сам лично звонил и просил отпустить парня. На что ему было сказано, что "Закон в Сингапуре един для всех". Мальчик получал в день по одному удару палкой... страшно представить, когда он смог сидеть.


[Смертная казнь]

В Сингапуре разрешена и применяется смертная казнь (через повешение) за особо тяжкие преступления: жестокое убийство, распространение наркотиков, коррупция, государственная измена и посягательство на жизнь президента.

Хранение, употребление и перенос наркотиков в любых количествах в Сингапуре запрещены - наказание может включать в себя принудительное лечение, тюремное заключение и смертную казнь. Сингапурское законодательство построено таким образом, что в отношении наркотиков действует презумпция виновности; поэтому не связывайтесь, даже не думайте в этом направлении. Еще раз: в Сингапуре законы едины абсолютно для всех, кто пересек границу этого государства. И наказание будет в точности, как для всех граждан этой страны. Думаете, повешение голландского туриста - это единичный случай?

Сингапур является одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров – с 1991 по 2004 гг. их привели в исполнение более четырёхсот раз (в основном в петле оказались торговцы наркотиками). А между тем, в Сингапуре легализована проституция.

Благодаря своей судебной системе и законодательству, Сингапур считается одной из самых безопасных и законопослушных стран, а уровень преступности здесь один из самых низких в мире. Страшно? Зато эти жесткие правила сформировали высокую культуру общества, которую, наверное, было бы невозможно создать в короткие сроки простыми педагогическими методами. А еще говорят, что Сингапур – это страна, где можно оставить на видном месте кошелек с деньгами и дорогой фотоаппарат, и, вернувшись через час, обнаружить их на том же месте.  Мы не пробовали и никому не советуем :) Низкая преступность - это ведь не отсутствие преступности вообще.



[Внутренний конфликт]
В Сингапуре запрещено любое проявление межэтнической вражды и ненависти - это карается законом (учитываются даже дискуссии в Интернете). Мы уже писали, что наши походы по музеям многое помогли увидеть изнутри. Многонациональный состав Сингапура - это как особенность и богатство страны, так и дополнительная непростая задача по знакомству и сплачиванию всех ее частей. Индусы, китайцы, малайцы, индонезийцы, европейцы... долго ли они живут вместе, что они знают друг о друге, что они думают и как принимают другие культуры, живущие в соседнем доме? Оказывается, далеко не все задумываются об этом, ведь основные силы, мысли, ум и энергия любого сингапурца брошены на образование и зарабатывание денег, карьерный рост, покупку дорогих и презентабельных вещей, авто и прочего, чтобы не просто выживать, а достойно жить в этой стране. 


Мы совсем недолго были в Сингапуре - всего-ничего, но молодежи на улицах или в метро практически не встречали (только в Национальном музее). Ответ прост: все учатся, получают диплом, за ним другой, потом одну корочку, потом другую. Нужно из себя что-то представлять, а иначе жить достойно не получится. Кстати, раз уж затронули тему образования - очень многие едут в Сингапур учиться, немало колледжей и институтов зарекомендовали себя непоколебимой репутацией и уровнем преподавания. Сами же сингапурцы легко могут позволить себе обучение в Гарварде или Кембридже. Хотя, как сказал наш друг, работающий с ними бок о бок, никакой Гарворд не научит китайца (пусть даже сингапурские перанакан себя таковыми не считают) быть гибче и изобретательнее в нужный момент. Впрочем, это можно сказать не только о сингапурцах.


Вряд ли жители города отдыхают на шашлыках и поют песни под гитару во дворе. В этом городе есть куда более полезные, интересные, познавательные или просто крутые способы проведения своего свободного времени. Что о магазинах и ресторанах - все, впрочем, как в любом другом большом городе: нужно ведь как-то скинуть с себя офисную пыль, стрессы, полученные от руководства и невыносимого коллектива - еда и шоппинг. Благо, в Сингапуре этого придостаточно. Идеальное потребительское общество - зарабатывай, покупай, трать и при этом не создавай государству головной боли. А если погулял так, что напился в стельку - ничего, заботливый полицейский поднимет тебя с асфальта, посадит в такси, достанет денег у тебя из кармана для оплаты водителю и запишет все детали машины :) Это нам тоже Сережа рассказал. Ну, какая забота!


Но вот пришло время расставаться... Уезжали мы из Сингапура в Малайзию рано утром. Рейс был около 7:30 утра. Уезжали с чувством, что очень хочется вернуться, еще что-то посмотреть, изучить, куда-то заглянуть. Но вот оно утро, сначала рискнули поехать на метро, простояли там 20 минут, но первый поезд пришлось бы ждать еще минут 10-15. Так что выбежали из метро и взяли такси, до аэропорта домчались за 17,9 SGD. Совсем не дорого, но очень быстро, поэтому были рады, что вовремя приехали, не пропустили регистрацию и даже позавтракать успели. Но лично я была рада вот чему: все утро болел живот, начались спазмы, но собираться пришлось быстро, соседи по комнате еще спали, и мы все хотели поскорее выходить; мысль о таблетке уткнулась в "потом, спокойно, в метро" - ага, тутачки; как только рука полезла в сумку за бутылкой с водой, голова вспомнила о штрафах. Пришлось терпеть, и поездка в такси меня еще раз лично порадовала. 
А вам хочется жить в стране, где страшно выпить воды в метро? Наш ответ отрицательный.




В рейтинге стран мира по уровню счастья населения в 2013-м году Сингапур занимает 30-е место, являясь одной из законопослушных и безопасных стран, будучи в лидерах международного образования, занимая шестое место в мире по здравоохранению и являясь одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров. На все есть свои причины, и у каждого есть выбор. 

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий