среда, 24 сентября 2014 г.

[Камчатка] Вилючинский перевал и вулкан Горелый

Нам так понравилась компания Татьяны Ивановны и Геннадия Николаевича, что когда они предложили съездить во второе небольшое путешествие, мы не могли не согласиться! А тем более, что поездка обещала быть незабываемой!

Итак, мы вновь держали путь на юг, но уже по другую сторону Авачинской бухты - западной. Маршрут не был до конца спланирован, но мы уверенно двигались навстречу горделивому, внушительному Вилючинскому вулкану, чья фигура привлекает внимание и просто приковывает взгляд с самого центра города. Так мы ехали и наслаждались прекрасными пейзажами, дополнявшими образ силы и мощи со снежной макушкой.

Первой остановкой был ручей Зайкин ключ (Серебряный ручей). Местечко это со временем стало популярным, часто посещаемым, поэтому его вскоре облагородили. Мы, как и другие приезжие сюда люди, с радостью напились прохладной водицы и сделали несколько солнечных фото.


Не отказали себе и в паре снимков самого Вилючинского вулкана.


Невозможная красота нам не переставала открываться еще на протяжении нескольких часов. Лес сменялся обрывом, просторы - возвышенностями, зеленые краски перетекали в ярко-красные. С лица не спадала улыбка, головы наши крутились на все 360 градусов, глаза пытались ухватить все картинки до последних сантиметров. Казалось, что природа сама была невероятно горда собой. И не без причин - место это носит простое, но говорящее имя - Вилючинский перевал.


Следующая остановка - небольшая прогулка. Мы с радостью размяли ноги, прогулявшись по мини-парку или, если точнее, смотровой площадке, которая встречала своих посетителей мощеными дорожками, ведущими к познавательной аллее о флоре и фауне данной местности, предлагала, присев на скамейки, насладиться живыми, яркими пейзажами перевала.


Через какое-то время мы вновь сидели в машине и двигались дальше на юг. Вилючинский Вулкан уже оставался где-то позади, а мы осторожно въезжали в кальдеру вулкана Горелый.
* Фото в группе.


Вулкан Горелая Сопка (вулкан Горелый, Горелый хребет, Правая Мутновская, Вторая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Pravaya Mutnovskaya, Vtoraya Mutnovskaya) - действующий вулкан, расположен на юге Камчатки, относится к Восточно-Камчатскому вулканическому поясу. Последнее извержение вулкана началось 12 июня 2010 года (и длится по сей день (май 2015)). Предыдущие извержения происходили в 1980-81 и 1984-86 годах.
Этот вулкан располагается в обширной кальдере обрушения размером 10 × 14 км, которая венчает вершину древнего щитового вулкана.
Координаты: с. ш.; в. д. - 52°33'; 158°02'
Высота - 1829 м.




Что такое кальдера, мы уже знали не по наслышке. Остров Ява (Индонезия) уже познакомил нас с черным вулканическим песком, по пути сразу к пяти великанам. Но эффект от работы проснувшихся вулканов, а так же и внутреннее состояние от увиденного, были настолько внушительны и поразительны, что говорить хочется лишь "ого", "ничего себе", "ох".


Мы прокатились по кальдере вглубь на несколько километров, и занялись поисками известной в этих краях пещеры уже пешком.


Не везде, признаться, было тепло и сухо, ведь на дворе стоял конец сентября, а здесь еще местами не стаял снег и бушевал порывистый ветер. Но мы натянули капюшоны, как следует застегнулись и уверенным шагом направились к пещере, (которая, по словам, неких работников кальдеры, должна была вот-вот появиться "вот за тем углом"). 


И - ура! Нам удалось не только ее найти, но и спуститься вовнутрь, что, кстати, было не так уж безопасно. Дно пещеры покрыто толстым слоем льда, который в паре мест дал трещину, а уходить вглубь было боязно, т.к. фонарики на телефонах не освещали и пару ближайших метров с места некоего обрыва, как нам казалось. Побродив немного по пещере, выбравшись наружу, пейзажи уже казались совершенно загадочными. Это  то чувство, когда на обратном пути дорога выглядит совершенно новой, ведь с этой стороны мы еще на нее не смотрели :)




Абсолютно счастливые, поглощая холодный свежий воздух, мы возвращались обратно к машине и беседовали с Татьяной Ивановной и Геннадием Николаевичем о необычности этих мест. А так же об одном интересном факте. Дело в том, что  на протяжении нескольких лет в пещере вулкана Горелый четырежды проводили концерт классической музыки (последний раз в 2013 году). То, что это прикольно, интересно, необычно и, конечно, очень звучно (ведь акустика в подобных местах сногсшибательная), никто не спорит. Но вот какова истинная причина для подобного мероприятия в таком нелюдимом месте, зачем именно здесь собирать несколько десятков, а через пару лет, может, и сотен человек, мы так и не поняли. Печально, если все разом станут сорить, курить и выгуливать собак прямо, не отходя от рояля...
* О мероприятии в деталях.


Но чего это мы? Давайте лучше покажем, каким чудным может выдаться пеший поход на вершину Горелого, в кратере которого в награду за восхождение ожидает необычайной красоты вулканическое озеро! Его виды, конечно же, напомнили нам три потрясных и таинственных озера вулкана Келимуту (остров Флорес, Индонезия), меняющих цвета. Также даем ссылку на блог тех, кто сам туда дошел ножками. А мы уж как-нибудь в следующий раз - обязательно! Может, и вместе с вами :)


А наш вечер продолжается! Мы были переполнены радостью от увиденного и уже очень голодны, ведь незаметно пролетело более пяти часов нашего прекрасного путешествия. Свой небольшой пикник мы развернули на одной из небольших вершин Вилючинского перевала, прямо напротив заходящего солнца. Заводили одну, вторую, третью беседы, уплетая рыбу, бутерброды, овощи.


Не можем не поделиться, что в течение дня мы то и дело предполагали неожиданную встречу с обитателями здешних мест. Но даже самая маленькая мышка, видимо, не высовывала свой нос в такой холодный день. Уже по пути назад, за несколько километров до выезда на федеральную трассу, примерно в трех метрах от машины на освещенном фарами участке нам вдруг показались три большие мохнатые попки. Одна - совсем крепкая - мамаша, почти сразу же свернула направо и скрылась в густых зарослях леса. Два ее детеныша - бурые медвежата, меньшие, но точные копии мамы, вприпрыжку, косолапя, поскорее последовали за ней. Все это произошло в считанные 5-10 секунд, но мы еще долго восторженно говорили о прекрасном завершении насыщенного дня.

Как же много прекрасных мест на нашей планете...



Путешествуйте с отгрытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий