четверг, 10 июля 2014 г.

[Россия] Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский

Прожив в Азии девять месяцев ласковой осени, теплой зимы и жаркой весны 2013-2014 гг, мы с ностальгией вспоминаем чудесные страны Юго-Восточной Азии и Океании: Гонконг, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Шри-Ланка, Китай - чудеснейшее путешествие! Но теперь мы вновь оказались в Хабаровске, где коротали ночь между перелетом из Петропавловска-Камчатского в Южно-Сахалинск год назад. На этот раз мы решили разъехаться по родительским домам и воссоединиться только в середине июля на Камчатке. За это время мне предстояла поездка в Южную Корею, о чем расскажем в следующей странице, а пока совсем немного зарисовок о приезде в родные края.

[Камчатка, Эд]
Край вулканов, чудесных закатов. Горячие источники, домашние и дачные хлопоты, встречи с друзьями. 


[Сахалин, Джейна]
Встреча с семьей, субботник, новый друг.



Братишка Итени вырос и давал прокатиться на своем велике :) А на выходных они с папой начали осваивать рыбалку. Улов был богатым :) Пойманную мужской половиной семьи красноперку я превратила в котлетки.
Чистим рыбу, вытаскиваем все косточки и мелко режем филе (да, у нас нет мясорубки, но так даже вкуснее. ведь рыба получается рубленой). Очень мелко шинкуем капусту, репчатый лук и зелень. Добавляем специи, яйцо, муку. Обжариваем и едим! Очень нежно и вкусно!  Приятного аппетита! :)
* Но котлеты из кеты не идут ни в какое сравнение. 


Еще я впервые посетила Сахалинский зоопарк. Со всеми сомнительными эмоциями по поводу всех зоопарков, в целом, провести там время с детьми было очень хорошей идеей. Но сначала - прогулка по городскому парку им. Гагарина.
** Стоимость билета - 100 руб (детям - 50).


Конечно же, прокатились до Горного воздуха. Это самое известное место среди тех, кто зимой стоит на лыжах и бордах, но летом здесь тоже очень приятно и свежо - можно прогуляться и взглянуть на родной город сверху.


Этот приезд еще был знаменательным по причине встречи с одноклассниками по прошествии десяти лет! Вот такой небольшой, но дружный состав выпуска 2004 года Восточного лицея.


Где-то на закате июня мы с родителями были в гостях, пожалуй, у самой необычной семьи Сахалина. Недалеко от Холмска в поселке "Бамбучки" большая и дружная семья Тен сотворила уютный уголок не только для своих близких, но в этом волшебном месте может погостить любой, кому близка природа, чистый воздух, здоровый душевный и физический отдых. Велосипеды, квадрациклы, снегоходы, лыжи и сноуборды.

Если вы сторонник более спокойного отдыха - пожалуйста, можно уединиться с микрофоном или мольбертом, или просто понежиться в гамаке с любимой книгой. Скамейки, беседки, лежаки, пруд, ручьи, чистейшая вода и кухня от настоящего китайского повара! Если у вас нет желания оставаться здесь с ночевкой, то можно просто приехать отдохнуть в кафе на свежем воздухе и насладиться тем уютом, что создан всего несколькими парами рук и искренней любовью к нашему миру семьи Тен.

В парке у Александра Александровича можно еще и дерево посадить! Яблоню, персики, сливы и многие другие! Вдобавок дадут гравировальный аппарат, с помощью которого можно оставить на долгую 50-ю летнюю память визитку со своим именем, названием дерева и датой посадки! :) И все это абсолютно бесплатно.
* Загородный центр отдыха "Бамбучки": группа VK, официальный сайт
Холмск: +7 (42433) 95282, +7 (4242) 391839, +7 (914) 7640634
с. Бамбучки, ул. Центральная, 23. Пн - Вс: 9:00 - 22:00
Интернациональная кухня и приятная обстановка, спортивный отдых и бильярд, романтические вечера и шумные вечеринки.




Поездки на море тоже состоялись :) с друзьями, семьей, родственниками. Лучше почаще и подольше.
* Анива, Охотское, Теплые озера.


А самым дальним и длительным семейным путешествием была поездка в самый лавиноопасный город России - Невельск и ближайший к нему поселок Ясноморское. Об этом мы рассказываем в отдельной страничке.


Буквально за день до моего отъезда на Камчатку к Эду, 11 июля на Сахалине состоялась международная научно-практическая конференция "Идентичность сахалинских корейцев и её роль в экономическом сотрудничестве между РК и РФ". Знаменательно это событие еще и тем, что в этом году отмечается 150-летие добровольного переселения корейцев в Россию. 
Почему мне близка эта тема? Моя бабушка родом из Северной Кореи, дедушка - из Южной. И оба оказались на Сахалине не по собственной воле.

Медведи, расписанные в тематике Северной Кореи (слева) и 
Южной Кореи (справа), Санкт-Петербург, 2012.

Знаете ли вы историю своих предков? Или почему соседи напротив - корейцы, свободно владеющие русским языком? Почему они оказались здесь? Сами приехали или стали жертвой насильственных переселений?

Мы предлагаем вам путешествие не только в пространстве, но и во времени. Немало книг уже написано на тему корейцев в России, вот, например, одни из них:
1) К. Е. Гапоненко "Трагедия деревни Мидзухо"
2) Григорий Ли, Алексей Цой, Броня Цой, Валентин Чен, Герасим Югай "Энциклопедия корейцев России. 140 лет в России"
3) Д.В. Шин, Б.Д. Пак, В.В. Цой " Советские корейцы на фронтах 
Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг."
4) Пак Чон Хе, О. А. Ли. "Книга памяти. Архивные списки депортированных российских корейцев в 1937 году"
5) Ли У Хе, Ким Ен Ун "Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах"
6) С. Ку-Дегай, В. Д. Ким "Корейцы: жертвы политических репрессий в СССР (1934—1938)"
7) http://koryo-saram.ru/ сайт для тех, кому интересна жизнь российских корейцев
8) Герман Ким "История иммиграции корейцев"
9) Бок Зи Коу "Корейцы на Сахалине"

Мы сами с удовольствием присутствовали на конференции - выслушали доклады профессоров из Республики Корея и Сахалина, ученых, писателей и поэтов, глав высших учебных заведений, главного редактора корейской газеты на Сахалине, гостей из Германии и Казахстана. Позднее присутствовали на подведении итогов конференции, постановке целей и новых проектов обмена культурными и просто жизненными ценностями между Россией и Кореей. Хорошо, что не было политиков...


Вот так кратко, но емко мы окунулись в сахалинскую жизнь первой половины лета. Почему и как я оказалась в Южной Корее с 21 ребенком, читайте уже в следующий раз, а пока "чмоки" :)


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий