пятница, 14 февраля 2014 г.

[Индонезия, Бали] Наша история: как добрались, где остановились, что посмотрели

"Eat, Pray, Love" Elizabeth Gilbert.

В прошлой главе мы были еще в Маланге, отдыхали от непростой поездки на вулканы Баток и Бромо. Cегодня едем на Бали! Т.е. физически мы уже не там, ведь статьи пишем с небольшим опозданием, но эта страница посвящена исключительно одному из самых известных курортов мира.


Бали. Знаете, мы понимаем, что ничего нового ни про "добраться" ни про достопримечательности не расскажем. Может, даже наоборот, каждому второму нашему читателю есть, что вспомнить, что рассказать об отпуске или жизни на этом острове. Бали настолько популярен, раскручен, гостеприимен и многонационален, что привлекает все больше туристов, некоторым из которых спасибо за многочисленные сайты, группы и блоги. Одним из таковых является сайт Балиша - где жить, что поесть, какие деньги и на что тратить. ВКонтакте вот эта группа о Бали самая масштабная, там и попутчиков можно найти, и фотографов, и жилье и пр. и пр. 

А о наших впечатлениях, советах и жалобах - ниже. В общем, начнем.
[Как доехать из Маланга на Бали] Будучи еще в Маланге, порылись немного в интернете, нашли автовокзал Arjosari, позвонили на все мелькавшие там телефоны и связаться удалось лишь с одной компанией - Mitra Abadi. По телефону (+62 31 7005587) забронировали 2 билета (по 120 000 IDR каждый, включая скудный ужин по пути, паром), на следующий день приехали и выкупили прямо перед отъездом.
Второй вариант - в одном из магазинов Alfamart или Indomaret тоже можно, насколько мы знаем, выкупить или забронировать билеты на автобус. Еще можно придумать комбинацию из поезда, парома и автобуса, или доехать до городка, откуда ходит паром, потом самостоятельно перебраться на Бали и искать дальше автобус в нужном направлении по острову.


А нас водитель владелицы отеля довез до вокзала, мы купили билеты и отправились в путь-дорогу. Практически все время (12 часов) проспали, так что с утра, будучи уже в Mengwi, куда прибывают автобусы с Явы, не торопясь, выбрали водителя такси, показали адрес забронированного хостела (списались заранее на airbnb) в Куте и отправились на юг.


Почему Кута - там серфинг. Пляж тот, конечно, не единственное место на Бали, где можно кататься, но начать решили оттуда. Доехали до улицы Legian Kaja по счетчику за 155 000 IDR (так что ориентируйтесь, доезжать от аэропорта в 2-3 раза меньше), дошагали до нашего кемпа.

[Где остановились] В местечке под названием Сhilled and Local Traveller camp мы сначала остановились всего на три дня (за 120 000 IDR/сутки), сказав, что планы свои пока точно не знаем. В первой комнате через 30 минут нашего там пребывания с потолка начала капать вниз и течь по стенам вода. Ребята извинились и переселили нас в другой номер (хотя в тот, первый, в тот же вечер поселили кого-то другого). Условия достаточно хорошие: небольшая комната с двуспальной кроватью, шкафом, вентилятором, туалетом и душевой. Интернет был настолько слаб, что лучше сказать, его не было, но это ладно.
Из плохого: на территории отеля, по-питерски говоря, в нашем колодце, живет семья, которая держит своих собак на крыше/терассе второго этажа (прямо напротив нашего номера). Собаки всегда на цепи, находятся там постоянно, т.е. никто с ними не гуляет, не ухаживает как следует. В общем, псы небольших размеров, совершенно не утвердившиеся личности, гавкают, точнее, тявкают на крыс и редких прохожих за домом. Громче всего их вой и вязг раздавался ежедневно в 5 утра с петухами. Поэтому, сбежав на индуистский Бали от явайских мусульман и воскресных намазов, мы получили еще больше :)
* Тем, кто останавливается в бюджетных отелях Индонезии: имейте в виду, что туалет без бачка - это обычное дело, придется немного поработать ковшиком.


[О людях] Хозяин в здешнем отеле - Лени - растаман, парень с дредами - конечно же приветлив, улыбчив и на гитаре играет, пару раз угощал индонезийскими самодельными блюдами. Вкусно. Но вот есть у него друзья, тусуют периодически на ресепшене, и один из них, RОman, в первые дни прикинулся одним из хозяев и начал спрашивать при друге из Мексики (таком же типа растамане), будем ли мы продлевать. Ну, мы ему: "Да, вот только скидку хотели попросить за 10 дней по 100 000 IDR/сутки". Он нам в ответ: "Нет, чуваки, я и так вам скидку со 150 000 сделал, 120 и все". Ну мы: "Ладно, платить сейчас?". "Ну, нет, - говорит, - потом, все потом". 
Через пару дней подзывает нас Лени и спрашивает: "Ребята, так чего надумали? Остаетесь?" Мы ему: "Ну, да, мы же Роману сказали". Он: "В смысле? Роман тут причем? Он тут просто зависает". В общем, сняли денег в банкомате и в момент расплаты решили спросить у Лени про скидку, на что он сам и предложил сотню без проблем.
* Об индонезийских деньгах читайте здесь.



В общем, что хочется сказать? Вместе с наплывом крутых европейских парней с накачаными торсами, деньгами и красивыми девочками, простые балийские парни стремятся соответствовать. Оттуда и понты весьма жалкие, оттуда и наигранные равзязные "Hey man, give me hug, pretty. Long time no see, come and hug me. Come to my party tonight". И это касается, конечно, не только РОмана. В основном, на Бали такие парни и обитают.

Вот, например, еще один молодой общительный предприниматель - Ketut, у которого мы арендовали скутер на 10 дней. Чтобы найти общую волну с туристами, нужно крутиться, быть стильным и easy-going. Так дружелюбно "Вы же теперь мои друзья, расскажете потом обо мне другим русским? Надо друг другу помогать" и т.д. и т.п. К чему это все... все больше понимаем, что раскрученные и наводненные туристами места - не для нас. Очень много наигранного и не естественного.
* Аренда скутера на Бали: 70 000 IDR/сутки, 50 000 IDR/сутки (на неделю), 30 000 IDR/сутки (2-3 недели), 500 000 IDR/месяц.

Не достаточно? Еще: едем на байке прекрасным утром по дороге в Убуд. На очередном перекрестке незнакомец в шлеме - Эду - показывает/говорит типа "крутая борода", а следом, вы откуда, как долго на Бали, куда едете. "А, в Убуд? Я там работаю. Что вы уже видели в Убуде? Ничего? Поехали за мной, по пути, покажу кофейные плантации, Манки Форест и водопад". Мы - за ним. Заехали в дивное место под названием Teba Sari, где растут кофе, корица, какао бобы, красный рис и пр. Девушка-экскурсовод водила нас по саду, рассказывала об одном растении, о другом, тут же и luwak, который ест зерна и какает то, что, собственно, потом обжаривают и пьют. Так вот, мы там славно провели время, продегустировали кучу кофе и чаев (якобы, бесплатно), но за kopi luwak, пожалуйста, 50 000 IDR. Парень с нами походил, потом сказал, что будет ждать у выхода. Девушка нам: попробуйте местный алкоголь, сигареты, если хотите, все бесплатно. А вот что понравилось - пойдемте проводим до магазина - купите. Хорошая схема. В общем, все это время, парень нас ждал у выхода. Выходим, говорим: "Ты сразу скажи, мы тебе что, что-то заплатить должны?" Он спокойно так: "Конечно, 50 000 рупий". Мы ему: "Ну тогда спасибо, дружище, до свидания". "Да ладно, ребята, поехали, покажу водопад". "Нет, спасибо". "Да поехали, бесплатно". "Нет, говорим". Ну тот плюнул и уехал. Дружелюбие исчезло в лёт!

Но были и приятные знакомства. Несколько дней нашими соседями были чудесные Аня и Леша из России. Ребята прилетели на Бали после месячного хождения по Эвересту, намерзлись от снега, но сами очень солнечные :) Леша пишет статьи о путешествии, обязательно позднее поделимся и с вами!


А еще в один из балийских солнечных дней мы встретились с прекрасными Даней и Таней из Китая: старый добрый друг со своей спутницей :) Очень были рады увидеться!


И это, пожалуй, самые приятные встречи на Бали, не считая милых официанток ресторана Warung Totem, где мы частенько завтракали, обедали, ужинали и сидели в интернете, девушек из прачечной рядом с кэмпом и немногих случайных прохожих. Об остальных людях, что периодически мелькали в городе: продавцы грибов и другой наркоты, зазывалы "купи, мистер" и уставшие от туристов местные, которым приходится улыбаться, ведь иначе не прожить. Вдобавок, в Куте, например, воровство - очень распространенное дело. В первый же вечер с нашими ребятами произошла забавная история: балийские парни обступили со всех сторон на узком тротуаре, кто наркотики предлагает, кто просто прижался, а кто-то полез в сумку. Хорошо, что Аня вовремя почувствовала, и рука ничего не успела стащить, но сама же забыла внутри связку своих ключей от байка и еще каких-то дверей :) (к сожалению, девушку, шедшую за ребятами, все же обокрали - осталась без телефона).


[Дороги, скутеры] Туристов на Бали настолько много, что все хотят с них поиметь. Гаишники любят останавливать неместных для проверки документов, ведь при вождении даже скутера права категории А обязательны, и только международного образца. Так что лучше возить с собой 50 000 рупий (это негласно фиксированная сумма за вождение без прав). Если же права есть, но не международного образца, еще хуже - отберут, и выкуп обойдется гораздо дороже. Лучше ими даже не светить.

[Религия и крысы] В продолжение темы живности и людей: кому живется хорошо на Бали? Конечно же, крысам :) они здесь всегда сыты и довольны, и все благодаря Балийскому индуизму. В каждом доме, каждом ресторане, магазине, закоулке есть ответственный за ежедневные ритуалы подношений богам, что представляют собой натуральные корзинки из листьев, наполненные цветами, рисом, сверху сигаретой и благовонной палочкой. Раскладываются они повсюду: на дороге, алтари, столы, кассы и пр. и пр. А к самим крысам, бегающим туда-обратно по полам и крышам, отношение на Бали колеблется от нейтрального до довольно теплого. Их не боятся, не травят, не ставят мышеловок и вообще не парятся по их поводу. Поэтому крысы тут жирные и медленные.
* Красочная статья о балийском индуизме.


[Погода] Пусть каждый день и пекло хорошенько, но зима есть зима - почти каждый вечер шел дождь и были очень крутые грозы. Порой громыхало прямо над нами, казалось, действо происходит тут же за дверью.

[Достопримечательности] Мы мало, где были, но кое-что удалось посмотреть. Советуем и вам.

Sacred Monkey Forest Sanktuary, Ubud.
* 20 000 IDR.
** После дождя обезьянкам нравится лизать стены старых индуистских храмов (советуем посмотреть короткое, но забавное видео) - запах красного кирпича очень их привлекает.



Museum Rudana, Ubud.
* Вход в музей - 100 000 IDR (но могут скинуть до 50 000, как местным). Вход в Галерею - бесплатный.
** Стоимость картин от 200 до 10 000 USD.

Картины красивые и яркие, но ничего не зацепило. Видимо, мы мало что мыслим в искусстве, так как русcкие туристы, по словам нашего гида, за все существование галереи не приобрели ни одной картины. В основном, покупатели - австралийцы, французы и немцы. Само место очень красивое, но фотографировать запрещено.


Отметим то, что балийцы очень "рукастые" так сказать: по всему острову выставлены на продажу тысячи картин, деревянная мебель и элементы интерьера, многие из вещей действительно уникальны. 
* Небольшое видео о резьбе по дереву.

Teba Sari, Ubud.
* Все уже рассказано выше. Сайт: http://tebasari.com/site/

В принципе, вы можете бесплатно послушать экскурсию, попробовать все сорта чая и кофе (кроме kopi luwak), выкурить сигарету, запить алкоголем и еще отведать местного шоколада, тогда платить за все это ничего не придется. На выходе при желании можете приобрести любой из попробованных вами чаев, кофе, шоколада и сигарет. Минимальные цены 75-90 000 IDR за самую маленькую пачку (на 5 кружек).


Pura Luhur Uluwatu.
* 20 000 IDR.

[Пляжи, серфинг] Kuta Beach по версии ДжЭдТрэвэл получает звание самого грязного моря, которое мы когда-либо видели. В Камбодже было грязно периодически на Отрес бич, но его убирали почти каждый день, в несезон и далеко от города. Кута нас повергла в шок. Первый день - войти жутко неприятно, ноги обволакивают пакеты, упаковки, какие-то обертки. Второй день - без изменений. Третий - немного прибрались, но так же жестко. Четвертый - идем серфить - невозможно, неприятно, барахтаешься в море, как будто в помойном ведре. Через пару часов мы плюнули и сдали доски. Ну ёшкин кот, столько ведь денег на этом острове водится, почему бы не держать в чистоте курортную зону. Может, конечно, нам просто не повезло, но Ketut, сдавший нам байк, спокойно заявил, что это обычное дело, по 1,5-2 месяца зимой.
* Всего за 50 000 рупий можно арендовать доску после 12:00 на весь оставшийся день.
** Как мы серфили на Филиппинах.


Для серфа очень хорош Nusa Dua Beach. Так говорят. Сами мы больше не катались, ибо на следующий день один из нас практически сляжет. Об этом ниже.


Balangan Beach. Больше подходит для профессионалов, точно не для новичков. Постояв там минут 15-20, наблюдая, как волны тягают огромные каменные булыжники, поняли, что в воду лучше не соваться просто ноги мочить - может покалечить. Зато сверху вид потрясающий. Все-таки природа Бали - это что-то!
* 2000 рупий за парковку.


Dream Land пляж точно не нашей мечты. Зима, несезон. Пусть так, но грязь и болото рядом не вдохновляют.


В безумно жаркий день, проехав половину острова под палящим солнцем в поисках места, где бы окунуться и охладиться, последняя надежда была на Padang Padang Beach. Но и тут нам не повезло. Бедные туристы, такие же как и мы, все в поту сползали с байков, спускались по узкой каменистой лестнице на шум воды и видели перед собой абсолютно неспокойное, все в мусоре, бревнах и прочих природных ошметках море. Кто-то самый смелый все же забегал и мочил ноги и руки, но быстро выбегал обратно.
* 2000 рупий за парковку.



Забравшись по карте куда-то на юг к обрыву, оказались вот в таком месте, на высоте чуть меньше 100 метров. Вид нас очень впечатлил! Понаблюдали, как огромные волны набирают скорость и бьются о скалы, и в расстроенных чувствах поехали в отель, в душ. 
* Лучшая статья о пляжах Бали, что мы нашли. 


[Поможем Бали!] Пройдите по ссылке, укажите свой адрес электронной почты и напишите банальность в духе "It ain't good" в графе "Почему это важно для меня". И вы поможете Бали избавиться от загрязнения воды. Если эту петицию подпишет миллион человек, губернатор обязуется запретить производство и использование пластиковых пакетов на острове.


[Здоровье] Приехав на Бали и расположившись на Jalan Mataram, мы были очень довольны тем, что здесь много уличной дешевой и вкусной еды. Утром третьего дня, поедая на завтрак, обед и ужин рис, жареные овощи или лапшу, решено было идти завтракать в европейский ресторан, тем более, что меня уличная еда Бали уже подкосила. Ничего особенного, такое может случится с каждым, просто пришлось бывать часто в туалете. Это был второй раз "отравления" азиатской кухней (первый по пути из Эль Нидо в Пуэрто-Принцессу). Последующие два дня прекрасно просидела на фруктах и соках. Но Эд в эти дни продолжал есть жирную пищу: жареную лапшу, мясной энчиладос. Утром 10-го числа он проснулся с полным желудком. Подташнивало и отказывался есть. Два дня вместе со мной питался фруктами, пил воду и соки (из лекарств для желудка у нас остался только активированный уголь). На третий день, когда тошнота и недомогания в желудке не прошли, я отправилась по местным магазинам в поиске лекарств. В первом долго объясняла, что мне нужно средство типа Линекса, хотя бы что-то от запора. Ребята мне продали "Diapet", как оказалось, от поноса. Во втором ничего не было, в третьем меня поняли и продали "Laxing" от запора. Так пополнилась наша аптечка.
* Очень крутая статья об уличной еде Бали


Таблетки помогли, у Эда появился аппетит, мы сходили в дорогой и приятный ресторан "Kitchenette" (чтобы уже наверняка ничем не отравиться), и все бы ничего, но только вечером опять стало хуже, рвало, желтый цвет мочи уже который день начал настораживать, и мы заметили, что белки глаз тоже пожелтели. Готовы были ехать к врачу, но девушка из Sanglah Hospital (самая большая государственная клиника на Бали) по телефону ответила, что "принимает ночью только дежурный врач, который, возможно, не скажет, что с вами, так что приезжайте завтра". 
* Хорошая статья про больницы Бали.

В ожидании завтра, при еле ловящем интернете в отеле мы перечитали кучу статей о симптомах, причинах и лечении желтухи. Было понятно, что какие-то из них совпадают, каких-то даже и близко нет. Сделали предварительный вывод, что печень устала от жирной пищи, хотя питаться на протяжении путешествия всегда старались избирательно, и решились на небольшое самолечение, ибо находиться на Бали оставалось всего сутки. На следующий день проконсультировались в аптеке с достаточно толковой продавщицей и купили таблетки расторопши (для печени) и лактобактерии. В добавок, конечно, пришлось держать диету: никакого мяса, никакого масла, хлеба, острого или соленого, нельзя чай, но нужно много пить (вода, свежие соки). 

Далее был остров Флорес, город Энде (14-17 февраля), где держать диету было очень туго, ибо это та еще дыра. Но, к счастью, нам разрешили пользоваться кухней, и овощной суп с макаронами был праздником для обоих. На момент написания данной статьи (20 февраля) прошла уже неделя, как мы заметили признаки желтухи. Прилетев в Сингапур, первым делом на следующее утро отправились в одну из лучших клиник, к частному врачу. После консультации, узи и анализов (что, конечно, встало в копейку), выяснилось, что пожелтевшие у Эда белки и оттенок кожи - результат какого-то вируса, подхваченного либо в одной из уличных забегаловок, либо в морской воде, а, может, кто-то чихнул, проходя мимо, и, может, вовсе не на Бали, а еще на Филиппинах. Анализы на гепатиты B и С отрицательные, остальные результаты получим позднее по почте, органы все, слава Богу, в отличном состоянии, печень тоже молодец, просто ей нужно немного помочь. Лекарства, что мы купили в Индонезии - то, что надо, но доктор, конечно же, выписал международный аналог. Желтый цвет будет спадать еще в течение пары недель, а аппетит у Эда отличный, чувствует себя уже очень хорошо.


Путешествовать дальше можно, как сказал врач, "Keep on the journey and take is easy", диету никакую соблюдать нет необходимости, просто стоит питаться гораздо аккуратнее и в более стерильных местах. На вулканы мы уже вряд ли будем взбираться - запрещено активное времяпрепровождение, но вы не переживайте, все равно, нам будет, что рассказать :)

Берегите себя, не экономьте на здоровом питании, позаботьтесь о ваших органах смолоду, не нагружайте печень и желудок, делайте разгрузочные дни, больше фруктов и соков, отказывайтесь от алкоголя и сигарет - все это нас медленно убивает. Будьте здоровы!


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше...
в первую очередь в самом себе :)

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Да, Николай, жесть! Вот такая вот проблема, как оказалось, не сезонная, а серьезная:

      Собираются подписи со всего мира!
      Пройдите по ссылке, укажите свой адрес электронной почты и напишите банальность в духе "It ain't good" в графе "Почему это важно для меня", и вы поможете Бали избавиться от загрязнения воды. Если эту петицию подпишет миллион человек, губернатор обязуется запретить производство и использование пластиковых пакетов на острове.
      avaaz.org/en/petition/Byebye_Plastic_Bags_On_Bali/

      Удалить