вторник, 12 мая 2015 г.

[Сахалин, Поронайск, Смирных, Красногорск, Томари] Джипинг. Автопробег в честь 70-летия Великой Победы

Как вы, наверняка, уже поняли из новостей группы, более полугода назад мы осели на Сахалине. Надолго ли - кто знает, но времени даром терять не хочется. Этот край прекрасен своей природой, погодой и вообще множеством невиданных нами ранее мест. Так почему же не воспользоваться возможностью изучить ближайшие окрестности? Верим, что мысли о Японии и Курилах тоже воплотятся.

Несмотря на то, что я родилась и выросла на острове, даже в какие-то походы ходила в школьные годы, все же, похвастаться знаниями в краеведении не могу. К тому же, все друзья  и хорошие знакомые либо разъехались, либо счастливо воспитывают второго дитя, и на походы и/или длительные поездки не соглашаются. Более того, железным другом мы еще не обзавелись, поэтому при любом приглашении о выезде из города, соглашаемся, не глядя.

Женя - один из тех немногочисленных близких нам людей, что живут на острове, более того, он сам заядлый путешественник, любитель вымазать свое авто в снегу или в грязи, одолеть ни одну дюжину серьезных препятствий. Именно поэтому безграничной радостью наполнены наши сердца, когда телефон побрякивает его сообщениями. В большинстве случаев это значит, что у нас около десяти минут на сборы :) Но самое классное, когда готовиться нужно к более далеким путешествиям. Как, например, вышло с майскими праздниками, посвященными Дню Великой Победы.

Начать следует с того, что на Сахалине существует джип-сообщество, Клуб "Внедорожник", который частенько собирает не одну-две машины для труднопроходимых поездок по Сахалину. Движение это пошло с западного побережья, а, точнее, от суровых холмских мужиков, для которых пляжный отдых - детские шалости. Женя - еще молодой и стройный джипер, но движухи хочется не меньше бывалых. Так что, при возможности, он зовет нас в свой экипаж, и мы плавно вливаемся в поток остальных джипов, становясь неотъемлемой частью событий. 

Итак, по доброй джиперской традиции уже десять лет они выезжают на 9 мая (естественно, не с одной ночёвкой) на мыс Крильон, точнее, самую южную его точку, чтобы возложить венки к памятнику погибшим воинам-освободителям Сахалина и Курил.  Но в этом году от этой идеи пришлось отказаться.


"Если в 2005 году участие в марш-броске приняли 22 экипажа, то спустя десять лет заявки подают уже 170, - говорит председатель холмского клуба "Внедорожник" Сергей Фролов. - Это только официально зарегистрированные, плюс еще в прошлом году не меньше сотни экипажей увязались за нами. Многим нравится наше движение, поездки по Сахалину, особенно на Крильон. Но среди неофициальных участников пробега есть те, кто нас компрометирует: пьет за рулем, устраивает пожары, наплевательски относится к природе. В прошлом году мы получили предупреждение. В нем говорилось, что, переезжая нерестовые реки, мы нарушаем Водный кодекс."

Клуб "Внедорожник" нашел альтернативу. С 2015 года патриотическое мероприятие будет называться марш-бросок "День Победы", и его цель - Смирныховский район. Этот маршрут длиннее, так что участников - меньше. Нам предстояло пройти путь от мест сбора по городам Сахалинской области до пгт. Смирных, в котором все группы приняли бы участие в митинге, посвященному Дню Победы. Планировалось проведение экскурсии, посещение памятников и мемориалов воинам-освободителям и возложение венков. Обратный маршрут имел два варианта: легкий - по асфальту в обратную сторону, и тяжелый - через Бошняковский перевал, Углегорск, мыс Ламанон.

Мы же после Смирных вовсе оторвались от колонны, создав свою (из пяти экипажей), и пошли обратно совсем другим путем, о чем расскажем позднее. А пока - спешим поделиться двумя статьями из первых, как говорится, уст! Спасибо красноречивому, остроумному и легкому авто-блогу Жени, который в разнообразных красках подготовил для нас всех рассказ о волшебной майской поездке. Часть 1Часть 2.

Но чтобы страничка наша не осталась голой, постараемся заполнить ее фотографиями, картами и кратчайшим описанием запечатленных местностей, чтобы соблазнить вас - читателей, наших друзей и знакомых со всех уголков мира, как-нибудь, все же, приехать к нам в гости и осуществить совместное путешествие!

Итак, как говорится, здесь были мы. DzhEdTravel.


8 мая.
Южно-Сахалинск, сборы.
На три ночевки мы набрали оптимальный запас продуктов и воды, посуду, палатку, спальники, карематы и прочее необходимое снаряжение для дальнего путешествия. Температура ночью опускалась до 0 градусов, поэтому теплые вещи обязательно были в списке. Но, естественно, без фанатизма. Забивать машину на подобные расстояния не следует. 


Все экипажи были разбиты на три колонны, которые выходили из разных городов и в разное время. Нам же хотелось побольше покататься, посмотреть и до темноты приехать на место лагеря. Выехали примерно в 10:00 - гораздо раньше, чем наша колонна. Двигаясь на Север, мы проезжали уже знакомые нам Долинск, Стародубское, Взморье (Бухта Тихая, Хребет Жданко). Дальше следовали Восточное, Поречье... 


Признаться, мы раньше дальше Бухты Тихой не уезжали. С этого момента, можно сказать, началось настоящее путешествие. Картинки по обеим сторонам были новыми и свежими, как раз природа пробуждалась от затянувшейся зимы, и растительность сменялась вместе с местностью. Кое-где все еще лежал снег, но, в основном, все уже уверенно зеленело. Что же касается деревень - зрелище не из приятных. Из 10-15 домиков, например, добрая половина разрушена и стоит никому ненужная. Печальная реальность - продать некому, семьи уезжают, бросая свое хозяйство на произвол судьбы. Между населенными пунктами то там, то тут - мусор, деревья украшены полиэтиленовыми пакетами... Но мы все же успевали ухватить настроение дикой природы.


Хребет Жданко.
* Назван в честь русского исследователя Михаила Ефимовича Жданко.
Его прекрасно видно прямо с дороги, т.к. Жданко стоит особняком от других сахалинских гор и тянется вдоль восточного побережья Охотского моря. Говорят, что этот хребет являет собой сохранившийся кусок кратера древнего невероятно огромного вулкана, который, взорвавшись, в результате своего извержения, исчез в морской пучине. Это одно из излюбленных мест для походов на Сахалине. Наивысшая точка хребта – гора Жданко - 682 м над уровнем моря. Побывать на вершине может каждый, поднявшись на хребет от станции Цапко. На побережье у подножия хребта находится водопад высотой 40 м. Он в этих местах не единственный, но остальные мало известны и труднодоступны. Там мы еще не были, но обязательно заберемся и поделимся с вами впечатлениями :)


Водопад Клоковский.
Итак, вот и он - самый высокий водопад на Сахалине. Высота его - около 49 метров. И ничего в этом смешного нет. Знаменитый Ниагарский водопад, так на секундочку, - всего 53 м.
Добраться было несложно - всего пару сотен метров по снегу в гору. Затем направо - на звук падающей воды, в то время, когда мы сами проваливались ногами в подснежные речушки.

* Находится примерно в 20 км от г. Макаров, в районе мыса Клокова, всего в 340 метрах от федеральной трассы Южно-Сахалинск - Оха (на 193-м километре), GPS координаты объекта N48 26.847 E142 42.361).
** Во всех красках - рассказ В. Соколова.


Любопытная лисичка вдоль трассы.
Эту маленькую красавицу мы преследовали тихим сапом пару сотен метров, пока не решили все же остановиться и заманить хлебушком, чтобы разглядеть поближе. На самом деле, блуждающие в поисках подкормки лисы на Сахалине не редкость. Вот, правда, слишком щедрым на "Сникерс" или чипсы туристам руки бы поотрывать! Хотя эти милахи сами легко справляются с "возмездием". !Помните! - лисы переносят бешенство, так что не стоит покупаться на их пушистую рыжую шерстку и голодные глазки.


Село Гастелло. 
* Названо в честь Николая Францевича Гастеалло (1907-1941) - советского военного летчика, участника трёх войн, командира. Герой Советского Союза, посмертно. 
До 1945 года принадлежало Японии и называлось Найро (яп. 内路). Перевожу иероглифы - дословное значение "внутренняя дорога", "внутренний путь", как-то так. "Дорога, ведущая вовнутрь..."


Куда и зачем нас привела дорога? Вовнутрь села - захотелось посмотреть на башню, хотя здесь есть еще немало заброшенных советских воен. частей, старая японская взлетная полоса и прочие постройки пережитков прошлого.

Японская водонапорная башня.
* Координаты старой японской водонапорной башни:
Широта: 49°6′18.78″N (49.105217) 
Долгота: 142°56′41.16″E (142.944767) 
49.105217, 142.944767

Ничего интересного, по сути, собой не представляет. К тому же, забраться на самый верх нам не удалось - металлическая лестница спилена, а прыгать так высоко мы не рискнули.


Красивейшие виды на подъезде к Поронайску - краю одного из самых вкусных молочных комбинатов Сахалинской области. В самом городе смотреть ничего мы не стали. Даже решили на маяк не ехать, хотя он тут где-то существует. Зато ворота в город на фоне всех предыдущих населенных пунктов выполнены с помпой. Проехали по всем центральным улицам, заглянули в продуктовый магазинчик, где цены, конечно, на процентов 10-20% ниже южно-сахалинских, и отправились на отдых - первую ночную остановку.


Ночевка первая. Громкая. 
Где-то на реке Леонидовка близ с. Леонидово.
* В паре кадров о Леонидово.

На месте мы были ориентировочно около 17-18:00. Сейчас не вспомним точно. Здесь уже располагались около 10 джипов. Спать, в основном, все собирались в машинах. Так что мы выбрали место посуше (насколько это было возможно), ведь 70% полянки все еще томилось под снегом, поставили свою палатку (вторую на всю компанию) недалеко от соседской и подальше от реки. Близко к ней нам даже подходить запретили - река подмыла берега. Забегая вперед, в палатке мы ничуть не замерзли. Соединив оба спальника боковыми замками, на двух карематах, в термобелье, шерстяных носках и шапках пережить эту ночь было весьма комфортно.


В общем, деталей было много, но не особо они завлекательны для блога. Отметить лишь стоит, что джиперы отнюдь не благородные девицы, а их благородные девицы совсем не неженки. Так что вечер был шумным. Но удивительное, как говорится, рядом. Ровно в 00:30 в лагере наступила кромешная тишина. Дисциплине им не занимать. Хотя не тут-то было. К 2-3-м ночи начали подъезжать остальные экипажи, те, что стартовали вечером. Уже хорошенько согретые алкоголем, безумно крикливые, с невыносимо яркими фарами. Они все хаотично перемещались, шумно парковались, обсуждали, где ночевать и пр. и пр. Сколько нам удалось поспать - совсем мало. Мы, к тому же, стали невольными свидетелями одной семейной драмы. Но еще раз вспомним о дисциплине - ровно в 7:00, как и договаривались, лагерь ожил, все начали собираться к марш-броску. Когда мы вылезли из палатки, то насчитали около 25 джипов. И вот такой большой компанией, встав на дорогу друг за другом, переговариваясь по рации, все направились на северо-запад - пгт. Смирных. Все по плану!


9 мая.
Колонна готова к марш-броску.


Пгт. Смирных. Праздник: концерт, парад, возложение цветов. 
До 1946 года назывался Кэтон (яп. 気屯). Смею предположить, что первый иероглиф, что в упрощенном виде выглядит так:气 - имеет значение "воздух, газ, атмосфера, туман", а второй 屯 значит "деревня". Вот вам и Воздушная деревня.
** Во время Великой Отечественной войны на территории Смирныховского района шли ожесточенные бои за освобождение острова в ходе которых, в том числе, погибли командир батальона Леонид Смирных (1913-1945) и сержант Антон Буюклы, в честь которых были названы три посёлка: Смирных, Леонидово и Буюклы.


Въехали в город мы торжественно, пеликая клаксонами, приветствовали местных жителей.  А в это время несколько камер с телевидения снимали нас для вечерних новостей. Концерт, поставили на славу! Толпа молча наблюдала за постановочным танцем, потирая слезы. Для многих этот праздник наполнен все еще свежими глубочайшими переживаниями. 


Как и было обещано, мы стали частью парада, проследовав общей колонной с места представлений по всему поселку к Площади Победы им. Смирных. Выступили мэр, ветеран войны, дали слово и представителю "Внедорожника", прозвучало несколько патриотичных песен, и дети возложили цветы к памятнику. Позднее нас пригласили в Музей Южно-Сахалинской наступательной операции, где есть, на что посмотреть и что послушать.


Итак, мы решили двигаться обратно. Рассказываем: откололись от общей колонны, спустились немного на юг (не доезжая Взморья) и направились через весь остров на Западное побережье до с. Ильинское.


С. Ильинское.
* Расположено на берегу залива Делангля в самом узком месте острова.
"12 июля 1787 года в этом районе побывала экспедиция французского мореплавателя Лаперуза, который назвал залив в честь Делангля (Де Лангль, фр. Paul-Antoine-Marie Fleuriot de Langle) - капитана фрегата "Астролябия", участвовавшего в экспедиции и первого вошедшего в воды залива. Одновременно с названием Ильинский во второй половине XIX века широко использовалось название Кусуннай (яп. 久春内) и Кусуннайский пост. С 5 июня 1946 года был переименован в поселок Ильинский."
** По традиции перевожу иероглифы:
久 - долгий, старый, затянувшийся
春 - весна
内 - внутренность, центр, столица
Получится что-то типа "Внутри затянувшейся весны".

Здесь нас встретило солнце, песочные поля - слева, лысые поля, подразумевающие чуть позднее свежую зелень - справа. Западное побережье - весенняя дорога до Красногорска - нам понравилось еще больше, чем восточное.


Село Красногорск. 
* До 1947 года село носило имя Чиннай, что на языке айнов, коренных народов этих мест, означает "горная местность в долине рек". Свое название село получило от имени горы Краснова, которую местные жители именуют не иначе как "Колдун-горой" или "Колдушкой".
** Красногорск со всех сторон в статье Я. Максимова.


Что-то в этом городе есть таинственное... Раскинулся он по двум берегам реки, с несколькими мостами в таком неприглядном виде, что вызывают еще большую мистику, чем общая атмосфера. Поэтому мы с невероятной радостью затерялись где-то между Красногорском и Айнским.


Ночевка вторая. Чудесная.
И правда, даже придраться не к чему :) Узким кругом знакомых (хотя мы знали всего двух человек) вкусно и сытно поужинали, развели большущий костер, в природной тиши звучала лишь наша болтовня посреди хвойного леса на берегу речушки. Именно подобными картинками компенсируются городские будни. 


10 мая.
Не менее прекрасное утро! Ночь была очень теплой. В палатке было даже душно, и ребята, спавшие в машинах, тоже не жаловались. 


Зарядка, завтрак, и мы вновь готовы к приключениям! Теперь - на юг! Парусное, Ильинское... Ехать было здорово. Во всю светило солнце. Серпантин, казалось, никогда не кончится, а по правую сторону нас практически не покидали море и железная дорога.


Город Томари.
* Был возвращен России в 1945. До 1946 года назывался Томариору (яп.泊居) - "в заливе" (айнское: tomari "залив, бухта", oro "быть на или на"). После название немного упростили до "Томари".



Я очень много слышала об этом городе, но не то, чтобы не мечтала сюда попасть, а просто думала, что это так далеко :) Эх, детство. Главную достопримечательность города мы нашли без труда - тут же на въезде. Вот они - тории. Всегда хотелось их узреть. Тории - это ворота в японском стиле. Таких на Сахалине несколько, в разных местах. Стоят, дорогие, очень крепко стоят. Все пережили.


Хотя некоторые тории лучше попридержать :)


"В северной части города на "бумовской" сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота - тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников "кома ину", бетонный фундамент храма, стелу "тюконхи" (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения. Стела "Сэнсо кинэнхи" выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела "тюконхи" синтоистского храма в Мотодомари (с. Восточное)."



Это место мне помнится и сейчас. Хотелось бы провести там побольше времени, ведь храм, стоявший на этой сопке, был построен в честь одной из вознесенных владычиц - богини Света Америссис (яп. Аматэрасу). Именно ей обращены многие мои молитвы, именно она дает так много силы и света :)


Интересно вообще, что и для чего было здесь создано, а еще любопытнее, где все это сейчас. Собаки-охранники "кома ину", например, после передачи города советским властям были перемещены на детскую площадку городского парка Томари. А после постройки нового здания школы № 2 (1993 год) были установлены перед её главным входом. 
* Отличная статья о всех деталях храма - здесь.


Насладились прогулкой. Двигаемся южнее. Чехов, Костромское.
В Чехове, как водится, лучше не останавливаться, уж очень много историй о суровых чеховских мужиках. Криминал там всякий, не будем в подробности, просто проехали мимо, даже окна прикрыли :)


Знаменитые памятники Костромского.


Для третьей ночевки место нашли быстро, но решались долго. Тут-то мы и попрощались с другими четырьмя экипажами. А сами подобрались поближе к морю, растянули палатку, развели костер и наполненные счастьем за выбранное место для лагеря, любовались закатом. 


Ночевка третья. Счастливая.
Просыпаться в тепле и сухости под крики чаек и шум моря, когда на несколько километров пляжа вправо и влево - ни души - одно удовольствие!


11 мая.
Расслабленное утро. Чай, кофе, завтрак. Собираться домой - самое грустное время, но необходимо было успеть до часа пик, когда все возвращаются с дач и природ. Дорога обратно - Пионерское, Садовники, Яблочное, Холмск. Спасибо нашей дружной компании, Жене - особенное, каждому городу, селу, камушку. Спасибо Острову за это путешествие! Обязательно повторим! 


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий