среда, 20 августа 2014 г.

[Камчатка] Серфинг (Surfing in Siberia)

Серфинг в России есть! Вот так смело заявляем мы и начинаем об этом вам повествовать!

С 2008 года существует Российская Федерация серфинга. С незаменимой командой этого проекта можете познакомиться здесь. Собственно, в первую очередь, благодаря этим людям развивается интерес к серфингу в России, пропагандируется любовь к "плохой" погоде и холодным волнам. Будучи сильными спортсменами, отчаянными любителями серфинга и просто творческими людьми, команда Федерации ежегодно проводит ряд событий (соревнования, встречи, показы фильмов) в различных городах России, отследить которые вы можете на сайте. 

Ассоциировать серфинг с загорелым блондином или красоткой в бикини, наверное, никогда не перестанут. Стоит лишь натянуть на бикини гидро- костюм, обувь, перчатки и шапку, и вот вам - серфинг в Сибири. 


"А где в Сибири вообще можно серфить?" - спросите вы. Дело в том, что за границей Россия воспринимается, как суровая, холодная страна (в основе своей) - сильный духом народ, мороз, Сибирь. И если говорить о волнах, то, конечно, крайне редко они появляются при жаре и штиле. Российским серферам, зачастую, необходимо дожидаться ветреной погоды, да и моря наши не такие уж теплые, как в жарких странах. Отсюда и название - "Серфинг в Сибири", т.е. серфинг в холодных суровых водах.

Так где же серфят? В Тихом океане на Камчатке, в Охотском море на Сахалине и во Владивостоке, в Черном море в Сочи, в Балтийском море в Питере и Калининграде. Серфят, если честно, везде, где найдутся волны и, главное, желание. 
Для полного погружения в атмосферу серфинга в России предлагаем от начала и до конца просмотреть несколько захватывающих, вдохновляющих, очень красивых фильмов!

Эти короткометражные фильмы (ЭПИЗОДЫ) рассказывают о людях, которые живут с мыслями о волнах! 

SURF IN SIBERIA ZIMA 1: Камчатка


SURF IN SIBERIA LETO 2: Тихий Океан


[Серфинг на Камчатке]
Уже несколько лет подряд прямо на Халактырском пляже Тихого океана с июня по сентябрь разбивается серф-лагерь, который принимает у себя гостей со всего мира. Энтузиастов-организаторов немного (человек 10-15 плюс их друзья - такие же увлеченные спортом и здоровым образом жизни люди), но этого вполне достаточно, чтобы подготовить место, снаряжение, костюмы, наладить быт и принять в лагере любого желающего посерфить.

Будучи на Празднике, посвященном дню Аборигенов, на Тихом океане, мы зашли к ребятам познакомиться и узнать обо всем необходимом для приезда в лагерь. Все оказалось очень просто. 


1) Лагерь активно живет без выходных примерно с конца июня и до конца сентября. Поэтому приехать можно в любой день, но предварительно уточнить несколько моментов. Во-первых, пляж могут просто перекрыть по разным причинам. Например, осенью 2014 года Халактырский пляж периодически перекрывали из-за военных учений; во-вторых, волны приходят не каждый день. Поэтому, конечно, необходимо заранее созвониться с Антоном (+7-962- 7-924-792-59-53) или Мариной (+7-962-291-66-62).

2) Приехать можно как на один день без ночевок, так и остаться в лагере на несколько дней или недель. Палатку и спальники можно привезти с собой или взять в аренду (около 500 руб).

3) Конечно, нужно захватить с собой все необходимое: продукты, одежду, газовый баллон и воду. Воды, желательно, привезти побольше (имеется в виду обычной, не питьевой) - для умывания, ополаскивания - да-да, про душ на этот период придется забыть!

4) Гидрокостюм, обувь, перчатки, доску можно взять на прокат всего за 1000 руб за то время, сколько хватит сил на катание. Урок (2,5-3 часа (теория и практика)) стоит 2000 руб.
* Цены 2014 года.


Мы приехали в воскресенье. Народу было достаточно много - желающих прокатиться, оказывается, не так уж и мало. На пляже, помимо ленивых отдыхающих - пляжные футболисты и волейболисты, кайт-серферы и серферы. В первый же вечер мы успели поймать несколько хороших волн. Но, к сожалению, Эд немного повредил палец на ноге плавником от доски, поэтому, вернувшись в город, первым делом заточили лодыжку в гипс (как оказалось позднее, обошлось ушибом).


Что касается температуры воды в Океане (середина августа) - около 7-8 градусов. В костюме чувствуешь себя, по началу, немного неуклюже, конечно, непривычно, мне немного давило в горле. Но когда приспосабливаешься, понимаешь сам кайф от прохлады и чистоты воды. На второй день удалось даже увидеть небольшие черные головки морских котиков чуть поодаль, которые с любопытством наблюдали за чудаками на досках. 


Там мы провели почти полных три дня: познакомились  с ребятами с серф-школы, гостями полуострова (итальянцем, который несколько месяцев волонтерил на Курильском озере, а также тремя парнями из Хабаровска, которые приехали на Камчатку в отпуск - покататься и сходить в поход), надышались морским воздухом, наелись ягоды, налюбовались закатами и ночным небом. 
* В продолжение темы: Серфинг на Филиппинах, Бали, Шри-Ланке.



Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий