Страницы

воскресенье, 17 августа 2014 г.

[Камчатка] Коренные народы: фестивали, танцы, ярмарка и Краеведческий музей

Любой край прекрасен своей самобытностью - культурой, обычаями, традициями. И главными хранителями данных ценностей являются, в первую очередь, коренные народы. С аборигенами Камчатки мы вас уже начали знакомить год назад, но в тот приезд у нас совсем не было времени углубиться в изучение и повествование, как следует. В этот раз нам безумно повезло - мы посетили сразу несколько мероприятий, посвященных местным коренным жителям.

До прихода русских на Камчатку эти земли населяло несколько народностей: ительмены, коряки, чукчи, айны и другие. В настоящее время ительменов практически не осталось. На территории Камчатки проживают коряки, эвены, чукчи и алеуты. Некоторых из них до сих пор можно встретить преимущественно на севере Камчатки, например, в с. Эссо (читайте о нашей поездке здесь).


Что будет точно интересно для каждого путешественника-туриста, желающего посетить Камчатку - это фестивали, о которых далее пойдет речь, т.к. проекты "Золотые родники" и "Мастера земли Уйкоаль" занимают значительное место в культурной жизни Камчатского края и внесены в российский национальный "Календарь событий, интересных для туристов".
* Подробная программа фестивалей в 2014 году - по ссылке.

Международный день аборигенов. 
"Девятого августа вся планета отмечает международный праздник - День коренных народов мира, или, как его ещё называют, День аборигенов. Эта дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, которая ещё в 1992 году начала рассматривать вопрос о необходимости почитать и уделять внимание коренным народам планеты, и два года спустя было принято окончательное решение об организации этого праздника, посвящённого защите прав человека. 1993-й год был провозглашён годом коренных народов, а с 10 декабря 1994 года началось международное десятилетие коренных народов, закончившееся в 2004 году, которое принесло ощутимые плоды."

На Камчатке День аборигенов вылился в целые 10 дней, а то и больше. Девятого августа местом встречи отмечающих стал Халактырский пляж. В честь Международного дня аборигенов устроили концертно-развлекательную программу. Праздник отмечали два дня (планируется повторять его ежегодно), и для удобства граждан до пляжа пустили бесплатные автобусы, хотя в интернете писали про плату в размере 40 руб. Автобус ходил туда-обратно три раза в день. И это замечательно, т.к. у некоторых камчадалов, не имеющих собственного авто, другой возможности могло не оказаться, ведь общественный транспорт сюда не ходит. Так что на праздник аборигенов мы приехали именно на таком бесплатном автобусе, который собирал всех прямо в центре города (на автостоянке ниже Т/Ц "Вега").


Празднование Дня коренных народов в то же время проходило и в самом Петропавловске на этнографической площадке "В гостях у Кутха". Где, как писали в новостях, совершался обряд "Подношение огню", прошла дегустация блюд национальной кухни, дефиле в национальных костюмах, концерт с участием национальных и фольклорных коллективов. А завершилось мероприятие этно-дискотекой. 

Но вернемся на пляж! Стоит отметить, что территорию близ океана не на шутку облагородили (прошлым летом ничего подобного не было): построили спуск к пляжу, поставили скамейки и столики, урны, соорудили кафе в виде большого купола (видимо, чтобы ветра с океана его плавно огибали), привезли общественные туалеты, а так же организовали площадки по пляжным футболу и волейболу. Мы были так вдохновлены вновь увидеть Тихий океан, вдохнуть чистейшего воздуха, прогуляться по черному песочку, что ни чуточку не были расстроены прохладной погодой и периодическим ветром.


Кстати, именно тогда мы зашли в гости к ребятам в серф-лагерь познакомиться, узнать, когда можно к ним присоединиться, и что для этого нужно. Но об этом читайте в другой страничке.


Так вот, концертная программа. Тут было все: конкурсы, развлечение для детей, песни и бальные танцы, но, признаться, мы еще долго находились под ярким впечатлением от выступления Корякского фольклорного ансамбля танца "Ангт" (под руководством народного артиста России Иосифа Жукова). Начну с того, что я впервые в жизни увидела невероятной пластичности корякские танцы, где девушки и юноши в национальных костюмах изображали различных животных, подражали их звукам, движениям, характеру. Чайки, олени, медведи представали перед нами отдельными личностями. Это было потрясающее зрелище! Один за другим их выступления погружали в таинственный мир леса, единения с природой, будто души сплетались со всем живым в одно целое. Каждый новый танец казался еще более красочным, более эмоциональным и ярким, а аккомпанемент на бубнах и пение "за кадром" помогали окунуться в колорит корякской культуры еще глубже. Истинное счастье охватило нас во время выступления, мощнейшая сила заворожила целиком, что-то по-истине настоящее, ценное и целостное не отпускало нас еще долгое время.
* Видео почти всех танцев - выступление ансамбля "Ангт" со Дня аборигенов 9 августа. Корякские танцы прекрасны!


Фестивали "Золотые родники" и "Мастера земли Уйкоаль"
* III-ий Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники" и II-ой фестиваль традиционных ремесел "Мастера земли Уйкоаль"

"Что такое Уйкоаль?" - спросите вы. И мы вам с радостью поведаем:

Это Камчатка. Местные народы называют эту землю - Уйкоаль. Старая корякская легенда гласит: "Раньше везде простирался только один Великий океан и нигде не было видно ни клочка суши. Летел однажды над водной поверхностью великий бог Кутха-ворон, ловил чавычу. Много съел он этой рыбы, и тут вдруг попалась ему огромная рыбина. Схватил ее Кутха мощными когтями, высоко поднялся с ней в воздух и полетел в свой дом, на одинокую скалу, возвышающуюся над морской гладью. Но сильной слишком оказалась рыба. Стала биться в когтях у ворона и вырвалась на свободу. Не захотел Кутха подбирать ее, так как был сыт. А чавыча упала в воды океана, и образовалась в том месте суша, своими очертаниями похожая на рыбу". Так и появилась земля Уйкоаль -- "большая река". Со временем Кутха населил ее охотниками и рыбаками и дал им разные названия: коряки, ительмены, эвены и чукчи. С тех пор и живут эти народности на камчатской земле, и милее ее нет для них ничего в целом свете.

В следующем году, может быть, эти фестивали сменят названия, а даты - и подавно. Но  стоит запомнить лишь одно - посетить хоть один фестиваль точно стоит! Просто отслеживайте новостную ленту предстоящих событий на Туристическом портале Камчатского края, чтобы не пропустить ничего интересного! 

Фестиваль традиционных ремесел "Мастера земли Уйкоаль" проводили прямо в столице. Длился он неделю 12-16 августа, и у ансамблей, мастеров, рукодельцев-аборигенов был очень плотный график. Со всех концов Камчатки съехались коряки, эскимосы, ительмены, эвенки, эвены и другие коренные народы, чтобы рассказать о своих национальных особенностях. Кстати, стоит отметить, что на этот фестиваль приехали также представители с Чукотки, из Амурской области и Красноярского края. Всего в программе приняло участие около 300 человек! Мастер-классы по национальной хореографии, творческие мастерские поэзии и прозы, культурно-просветительская акция "Этномир Камчатки", который состоялся в детском оздоровительном лагере, ярмарка мастеров и, конечно, гала-концерт с церемонией награждения в ДК "Пограничник".



Мы попали на два мероприятия: мастер-класс по танцам и ярмарку.

Мастер-классы по национальной хореографии.
Сразу же отметим, что не только прийти, но и принять участие в мастер-классе, который проходил в Камчатском Колледже Искусств, мог абсолютно бесплатно каждый желающий. Только увидев каждый народ в своем национальном костюме, наблюдая за малейшими деталями пластики их танцев, особенностью инструментов и самого музыкального сопровождения, понимаешь, что это все не одно и то же. 

Вдохновенно, ярко, самобытно, душевно, жизненно и искренне! Это передавалось со сцены, наполненными мы вышли из зала :)


И еще одна неслыханная удача - нам удалось увидеть закадровую работу гала-концерта, которым планировалось завершить недельный фестиваль "Золотые родники". Билет на концерт, конечно же, был платный, но 12 августа, сразу после мастер-классов, все ансамбли показывали свои номера, отрабатывая каждый элемент, будто выступая на большой сцене (сами понимаете, за просмотр репетиций никто денег не берет). Ниже делимся фото и, конечно, видео-отчетом с финального прогона.


Выставка-ярмарка фестиваля традиционных ремесел.
Еще одно зрелищное и интересное мероприятие. Организаторы подготовили специальную атрибутику для каждого камчатского муниципального района. Переходя от стенда к стенду, можно было не только глазеть на народное творчество - изделия из меха, кожи, кости и клыков животных, деревянных поделок, красивейших украшений из бисера, но и наблюдать за различиями изделий, а так же прикупить что-то себе или в подарок.
* Место проведения - Камчатский выставочно-инвестиционный центр (КВЦ, ул. Ленина, д. 62), вход свободный.


Смешанные чувства охватили меня у чучел животных, но не стоит углубляться в эту тему. Скажем просто, что и такое возможно было приобрести.


Умелицы и умельцы шили, плели, резали по камню прямо за прилавком. Мы несколько раз нарезали круги мимо обложек для паспорта из рыбьей кожи, но закончилось все фотографией Эда у чешуйчатого рыбьего костюма. Еще запомнилось то, что моя сумка с красивейшими элементами из плетеного бисера (подарок друзей из Латинской Америки) обратила на себя внимание не одну рукодельницу на ярмарке. Но с пустыми руками мы все же не ушли - Эд присмотрел себе амулет силы камчатских вулканов. 
* О том, где можно приобрести камчатские сувениры, читайте здесь.


Алхалалалай
Не можем обойти стороной еще одно важное мероприятие в жизни Камчатки (нам попасть не удалось, но вам советуем)!



"Алхалалалай" проводится ежегодно, названия своего не меняет, в 2014 году он назывался просто "Алхалалалай-2014" (по ссылке - видео-отчет с 2014 года) и проходил в ительменской деревне Пимчах. Делимся вырезками из прессы! Очень интересно!
* Видео-репортаж 2013 года - здесь.


"Начался праздник с обряда очищения, который участники проводили в полном соответствии с традициями. А затем были концерт творческих коллективов, мастер-классы по обработке рыбьей кожи, конкурс по разделке рыбы, состязание за звание лучшей хозяйки (мимсх), конкурс исполнителей национальных песен, детские игры. В гости к аборигенам полуострова приехали творческие коллективы с Чукотки, из Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа.


Одним из важных моментов праздника стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки. Он начался в субботу (13 сентября) в 18:00, а завершился на следующий день после полудня. Марафон выиграла пара Анна Манько из села Мильково и Павел Сухарев из села Анавгай. Они танцевали без перерыва 16 часов 35 минут, побив тем самым на 5 минут прошлогодний рекорд. Им был вручён приз губернатора Камчатского края – сертификат на 100 тысяч рублей. Кроме того, все 28 танцевальных пар соревновались в исполнении обрядового танца любви "Кузелькинга".


Напомним, "Алхалалалай" был возрождён благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля "Эльвель", заслуженному работнику культуры РФ Борису Жиркову и его соратникам в ноябре 1988 года. Праздник внесён в российский национальный Календарь событий.


Осенний праздник «Алхалалалай» ознаменован окончанием лета. Ительмены благодарят природу за дарованный урожай. В этот день они приносят дары Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов."

Краеведческий музей
* Камчатский краевой объединенный музей

Если попасть на фестивали, побывать на Алхалалалае или другом празднике вам не удастся, а познакомиться с коренными народами Камчатки все же хочется, то советуем посетить Краеведческий музей. В прошлый раз мы были на Камчатке всего пару недель и в музей не успели, но в этот приезд выделили время и для этого. 
* Адрес: ул. Ленинская, 20. Рабочие часы - на фото ниже. Билет: 120 руб. Сайт музея.


Про малочисленные народности узнали еще больше. И о самом крае, конечно, тоже. Приходите :) А мы продолжим повествование о путешествии по Камчатке в следующих страничках.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий