Страницы

суббота, 24 мая 2014 г.

[Китай, Шанхай, Пекин] Как добраться, где остановиться, что посмотреть

Нам очень понравилось шанхайское гостеприимство. Буквально каждое место, что мы посетили, оставило самые приятные воспоминания (об этом здесь). Но еще в предыдущей статье мы обещали рассказать вам, почему вместо планируемых 3-4 дней мы задержались в Шанхае на целых восемь! Давайте, наконец, это узнаем.

[Шанхай (上海 | Shànghǎi) - Пекин (北京 | Běijīng)]
Как вы помните, по приезду в Шанхай, первым делом, мы отправились за билетами до Пекина. Наш поезд из Сианя (西安 | Xī’ān) прибыл на Центральный вокзал - 上海站 | Shànghǎizhàn (станция метро "Шанхайский вокзал" (上海火车站 | Shànghǎi huǒchēzhàn)), где следуя по указателям мы легко нашли нужные нам ж/д кассы. Встали в одну из очередей и лишь потом обратили внимание на надписи над кассами - "Продажа билетов за три дня до отправления". Переспросив парня, стоявшего перед нами, все действительно оказалось очень просто: в этих кассах можно приобрести билеты не ранее, чем за три дня до отправления. Но что же нам делать, если мы хотим уехать через 4-5 дней, например? С этим вопросом мы подошли к служащему/охраннику ж/д касс, на что он ответил так: "Вам нужны лежачие места до Пекина? Даже не надейтесь! Берите билеты на скоростные поезда в кассе. На обычные - покупайте через интернет либо в других кассах". Звучит просто, но в чем подвох?

В Китае единая платежная система: зарубежные банковские карты редко сработают в китайских кафе или магазинах, не все банкоматы захотят выдать наличные. Чего уж говорить об оплате через интернет? Откровенно, мы пытались прочесать и этот вариант, ведь девушка Кита - китаянка. Она долго по нашей просьбе ковырялась в инете, изучала, что там и как. Но в результате оказалось, что даже при оплате через интернет нам будет необходимо ее присутствие (точнее, ее ID-card) на вокзале при распечатке билета в специальном автомате. Нам этот вариант не подходил.
* Хотя знаменитый Таобао уже можно юзать любой картой, о чем мы уже писали.

Ну, так вот, в нашем случае (покупка ж/д билетов Шанхай - Пекин) стоимость места в скором поезде (4-6 часов) совсем не по карману, а вот 20-22 часовые поезда в плацкарте - само то! Но беда в том, что билеты на этот поезд разбирают за недели, так что привокзальные кассы, где билеты можно купить только на ближайшие три дня - нам не помощники.

Все бы ничего, но в течение трех дней (не с утра до вечера, естественно) мы спрашивали на вокзале, спрашивали в районе, где остановились, спрашивали милиционеров, почтальонов, случайных прохожих... Половина не знала, где такие "другие" кассы есть, остальные махали куда-то рукой со словами "идите туда, дальше спросите". Так вот, на третий день поисков касс мы вновь приехали на вокзал, но вновь неудача. Не теряя надежды, направились в ближайший к вокзалу отель. Зашли, увидели солидный интерьер, нас это не остановило - за спрос ведь денег не возьмут. Мы спокойно объяснили ситуацию, улыбаясь, и спрашивая о возможных вариантах, даже попросили тут на месте оплатить билеты, если те помогут купить их в интернете. Но все оказалось проще. Управляющий подозвал охранника в костюме, взял наши паспорта, деньги, записал желаемые даты отъезда и попросил присесть. Позднее охранник вернулся и попросил одного из нас поехать с ним в кассу. Мы домчались на его скутере до кассы (они существуют!), где нас уже ждал управляющий, я купила билеты, между делом беседуя с нашими спасителями, а потом меня доставили обратно к Эду, не прося ни копейки за услугу.

:) Клево и очень приятно! И самое главное, помните, что на одного китайца, который захочет вас надуть (как уже давно "принято" считать), найдется 10 таких, что подскажут, направят или доведут вас до нужного места за руку ;)

Уже позднее, сидя в съемной комнате, и рассуждая о дальнейших перемещениях по Китаю, мы пришли к выводу, что лучше бы купить все билеты разом (Пекин - Харбин, Харбин - Хэйхэ), но для этого опять-таки было необходимо найти эти "другие" кассы. И только тогда нас осенило! Открываем карту baidu нужного нам города (с приложения baidu это сделать еще проще). Вводим в строку поиска "ж/д касса" (火车票处 | huǒchēpiàochù или 售票处 | shòupiàochù) и получаем результаты ближайших касс. Ставим отметку на карте и смело шагаем за билетами. В таких местах с каждого билета могут взять еще по 5-10 юаней комиссии. Ближайшая от нас касса, как оказалось, находилась всего в 15 минутах ходьбы :)
* О покупке ж/д билетов читайте в подробностях здесь.

Итак, наше прощание с Шанхаем состоялось 23 мая в 12:22 по пекинскому времени. Поезд не опоздал, насколько мы помним, доехали тоже славненько :) В Пекин мы прибыли на следующий день около 11-12:00 дня на центральный ж/д вокзал (北京站 | Běijīngzhàn).

北京 Běijīng Пекин
столица КНР, буквально: "Северная столица"
население на 2013 год - более 21,15 млн человек

[Где остановиться]
Жилье в Пекине мы искали недолго. Так как ночевать нам предстояло всего-ничего - дважды, то и с супер-комфортабельностью номера мы решили не "париться". Руководствовались тем, чтобы центр (а именно, Гугун, конечно, и вокзал) были под боком. Открыв laidingba, мы сразу поняли, что в Пекине вариантов для остановки - миллионы. Мониторить хотя бы 10 страниц уже не было желания. Так что в этот раз нам вновь пришел на помощь любимый сайт hostels. Без труда забронировав в Beijing City Central Youth Hotel один двухместный номер за 74 RMB, в скорейшем времени поняли, что нашему счастью не было предела. Во-первых, он расположен прямо напротив центрального вокзала (а прибарахлившись в Шанхае, нам это было на руку, т.к. тащить на себе лишние килограммы далеко не хотелось), во-вторых, до Гугуна можно было прогуляться пешком, ну и в-третьих, что очень важно, - оплата номера в таком отеле на месте стоила в 3-4 раза дороже! 
* О том, где и как снимать жилье в Китае, читайте здесь.
** Туалет и душевые расположены на этаже, качество их исправное, полы, стены, двери - чистые, в рабочем состоянии. На втором этаже - бар-ресторан, где можно воспользоваться wi-fi (даже без заказа), а также оставить продукты в холодильнике на кухне. 

Кстати, о вещах (наших дорогих покупках с Таобао). По приезду, на ресепшене нам тут же вручили 5-6 посылок, которые уже сутки нас дожидались. Мы довольные поднялись в номер, все это дело быстренько померили, вновь радовались и восторгались своему выбору, ведь в пору было все. И в радостных чувствах стали собираться на прогулку по столице Китая.


[Что посмотреть]
Ответственность на нас возложена серьезная. Замахнулись рассказывать о столичных достопримечательностях. Но, как обычно, дорогой читатель, это не наш конек. Большие города мы зачастую стараемся объезжать стороной. Но, если уж некуда деться, необходимо заехать для общего развития, то проводим здесь день-два, не более. Вот и с Пекином у нас сложился легкий, размеренный роман в один день.



Мы вышли из отеля, свернули на улицу Дзяннэй (建内大街 | Jiànnèidàjiē) и пошли прямо на запад к знаменитой площади Тяньаньмэнь (天安门 | Tiān’ānmén) и Бывшему императорскому дворцу (故宫 | Gùgōng).
* Также Тяньаньмэнь - Врата Небесного Спокойствия (главный вход в императорский дворец в Пекине).


[Гугун (故宫 | Gùgōng)]
"Гугун" буквально означает "Бывший дворец". Это Запретный город, бывший императорский дворец в Пекине, и именно на его главных воротах висит портрет Мао Цзэдуна (毛泽东 | Máo Zédōng).
* Полное название Запретного города - 紫禁城 | Zǐjìnchéng, буквально: "Пурпурный запретный город".
** Вход на одного - 60 RMB.

"Это самый обширный дворцовый комплекс в мире (961x753 метров, 720 тыс. м2), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простых смертных эта часть Пекина была недоступна (поэтому такое название). Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 г)."


[Цзиншань (景山公园 | Jǐngshāngōngyuán)]
Севернее Гугуна расположен парк Цзиншань (景山公园 | Jǐngshāngōngyuán) - Гора прекрасного пейзажа, на вершине которой находится тот самый центр столицы.
* Входной билет - 2 RMB.



Уже на обратной стороне парка (еще севернее) мы остановились на бесплатное представление поющих, играющих и танцующих китайских пожилых людей. Их наслаждение жизнью, живость тела настолько вдохновляют, что глаз не оторвать. Вот и вам предлагаем посмотреть пару видео танцев и игры в сокс :)

Вот, в принципе, и вся наша прогулка по Пекину. Не видим смысла в деталях описывать небольшие центральные жилые кварталы или туристические улицы с бесконечным шоппингом. Мы не строили планов, просто бродили, шли как-то обратно в сторону отеля. Наслаждайтесь Пекином, выискивайте свои интересные местечки, отрывайтесь от путеводителей и, главное, не соглашайтесь на подозрительного вида просьбы китаянок отведать с ними чай - существует угроза оставить в кафе баснословную сумму (это мы в двух словах об одном из самых распространенных "разводов" в Пекине).


О, Великая Китайская стена (长城 | Chángchéng) - о тебе мы расскажем в следующей странице.

[Китайский чай (茶 | chá | чша)]
Путешествовать по Китаю нам оставалось уже считанные дни, а мы еще не закупились самым ценным, самым китайским, самым вкусным - подарками из чайных листьев :) в Пекине, безусловно, есть множество чайных лавок. Мы же отправились на чайную улицу! Называется она Maliandao (马连道 | Mǎliándào) *станция метро 六里桥东 | Liùlǐqiáodōng. Мы приехали сюда достаточно поздно, когда некоторые лавки уже начали закрываться. Но в одном магазинчике провели времени с лихвой, чтобы всюду засунуть свой нос, понюхать, обдумать, прикупить и поторговаться, конечно :) 
* Подробнее о знаменитой чайной улице Пекина - здесь.


** Интересный факт о пекинском метро - система расчета похожа на российскую, т.е. проезд не зависит от расстояния, как это принято во всех крупных городах Азии (в том числе и Китая), а стоит нормировано по всему Пекину - всего 2 RMB.



[Где, а главное, что поесть]
Как вы думаете, что непременно стоит отведать в Пекине? Правильно, конечно же, БЭЙДИНКАОЯ!

北京烤鸭 (běijīng kǎoyā) - это та самая знаменитая пекинская утка, которую, как считается, должен попробовать каждый турист. Бэйдинкаоя обладает 600-летней историей, является самым известным блюдом Пекина и одним из самых известных в Китае. Она заслужила всемирную популярность благодаря своему соблазнительно сияющему цвету, хрустящей кожице и нежному мясу.

Секрет этого деликатеса содержится в том, что утки особого вида выращиваются до определенного веса, забиваются, обрабатываются специальным сиропом, подвешиваются для сушки, а затем запекаются либо в закрытой, либо в открытой печи.


После сделанного нами заказа, повар выкатил блюдо на специальном передвижном подносе и нарезал для нас пару ломтиков. Первое, что подается на стол - это жирная грудка - кожура с салом. Следом и само мясо. На столе уже стояли тонкие блинчики (почти безвкусные), специальный соус и нарезка из овощей. Сначала берется соус и немного намазывается на блин, затем - несколько ломтиков огурца или лука, например, и само мясо. Заворачивается и естся. Видео - здесь. Немного позднее нам принесли утиный бульон, а тело утки уехало на кухню, чтобы не остыть, ведь все остальное должны подавать по мере опустошения тарелок.


Гуляя по улицам Пекина, можно встретить много ресторанов пекинской утки. Но самое достойное - это "Цюаньцзюйдэ" (全聚德 | quánjùdé), для поиска которого нужно найти вывеску со словами наоборот: 德聚全.
* Цена целой утки: 288 юаней (включая блины, соус и овощи).
** О других ресторанах, где можно отведать пекинской утки, здесь.

Вот таким получилась наша история о столице Китая. Как мы съездили на Великую стену, читайте в следующей странице.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий